Перейти…

VGil journal

Архив

RSS Feed

18.10.2018

Деньги на святом. Деньги на памяти…


Оригинал взят у  
 

Ритуальная фирма «развела» Минобороны на миллионы 

Это дело можно уверенно назвать громким. Дело в том, что одна из крупнейших в липецкой области фирм по оказанию ритуальных услуг оказалась замешанной в крупной афере, связанной с использованием финансов Министерства обороны РФ. Деньги были выделены на установку памятников ветеранам Великой отечественной войны. С 2008 года фирма оказывала услуги по установке и изготовлению памятников для ветеранов. В соответствии с постановлением Правительства государственные средства на них в полном объеме выделялись из бюджета Министерства обороны страны.

С этого времени и началось масштабное «отмывание» государственных денег. Схема мошенничества была предельно проста: сотрудники фирмы предоставляли Министерству обороны подложную документацию об изготовлении и установке памятников. Эти договоры об оказании услуг сопровождались подписями якобы заказчиков и фотографиями возводимых по программе памятников ветеранам.

Оперативники, проштудировав всю документацию, пришли к выводу, что договоры – это ни что иное,  как подделка, а фотографии – результат работы в Photoshop. Практически во всех случаях люди, изображенные на памятниках, не имели никакого отношения к инициалам и датам, выбитым под ними. Все это было фикцией, за которую фирма получала реальные деньги. Кстати, в этом году каждый такой установленный памятник обошелся казне в 23 тысячи рублей.

Пенсионерка Клавдия Васильева похоронила своего мужа в 1993 году. Через два года на могиле мужа на личные деньги она поставила памятник. В начале этого года Клавдия Филлиповна получила письмо от крупной организации, оказывающей услуги по изготовлению памятников. В нем говорилось, что в соответствии с правительственным распоряжением фирма готова бесплатно установить на могиле мужа пенсионерки новый памятник из природного камня – мрамора,  или гранита, ниже был указан список документов, которые необходимо собрать. По каким-то причинам пожилая женщина не стала спешить с ответом и отложила это дело, как говорится «до хороших времен».

При проверке изъятых документов оперативники ОРЧ по экономическим преступлениям и противодействию коррупции УМВД России по Липецкой области обнаружили договор по оказанию ритуальных услуг, составленный на имя пенсионерки с приложением свидетельства о смерти ее мужа и фотографиями памятника, который они уже якобы установили. Причем Галина Филипповна на фотографии своего мужа не узнала и твердо заверила полицейских, что это абсолютно незнакомый ей мужчина.

Заложниками этого обмана стало огромное количество семей ветеранов, не обратившихся за льготной помощью. Фирма распространила свою криминальную деятельность практически на все районы Липецкой области, по предварительным данным, обворовав государственный бюджет, более чем на 70 миллионов рублей.

В настоящее время фирма, в отношении которой возбуждено многоэпизодное  уголовное дело по ст. 159 ч.3 УК РФ «Мошенничество», совершенное в особо крупном размере, начала, что называется, активно «заметать» следы. На Косыревском кладбище в городе Липецке внезапно начался демонтаж памятников ветеранам ВОВ и замена их на новые. По всей вероятности, это  происходит без ведома родственников умерших — на памятниках отсутствуют фотографии ветеранов.

На данный момент оперативники ОРЧ экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД РФ по Липецкой области активно работают по сбору доказательной базы по уголовному делу, возбужденному в отношении фирмы. Следствие по данному факту продолжается.



Follow VGil_tvit on Twitter

Метки: , , , ,

Добавить комментарий