Перейти…

VGil journal

Архив

RSS Feed

14.12.2018

Вот так выглядит п***ц на рынке… Длинных денег больше нет.


Оригинал взят у  

Жестоко, очень жестоко. Более 10 тыс пунктов падения по РИ стали обычным событием. Теперь более 15 тыс чистых продаж и уперлись в планку. По всему миру стартовали беспорядочные продажи и массированные маржин коллы долгосрочных инвестиционных поз, которые держались более года. Плюс начинают выходить те, кто выкупал предыдущую коррекцию, за ними те, кто выкупал утром рынок, потом те, кто днем и так далее. В итоге стакан бидов становится пустым, а желающих продать много. Цены летят вниз, иррационально, панически. Остановить никто не в силах, т.к. предыдущая поддержка в виде быков полностью деморализована и лишена возможности держать рынок. Толпа погружается в страх и уныние и кажется, что уже ничего не поможет.

Нечто аналогичное было в 2008 году, когда приняли план TARP и сказали, что будем поддерживать рынок, но это не помогло и рынок все равно продолжил падать, даже более сильными темпами. Вопрос заключается в том, что готовы ли они к серьезным действиям. Т.е. к тому, чтобы повторить аналогичное Леману событие? В виде дефолта одной из стран Европы, либо банкротство банка в США, типа Bank of America? Кстати, а не для обвала августа банки США и Европы аккумулировали рекордный за всю историю уровень кэша?! Помните, тот самый кэш, который у многих вызывал вопросы. Похоже пазл начинает складываться. Но повторюсь, обвал может продолжиться, если от слухов и новостей перейдут к действиям, т.к. кого то обанкротят.

При обвале рынков есть такая особенность у финансовой системы, что фонды начинают испытывать хронический дефицит ликвидности, особенно если речь идет о фондах, где доля маржинальных позиций преобладает. И обычно в таких случаях они принудительно закрывают позиции даже по «здоровым» активам, что вызывает уже их обвал и так по цепочке. Поэтому при массовой панике на рынке практически не бывает защитных активов. Т.е. падает все и без разбору, от хороших компаний до плохих. Это видели в 2008 и это видим сейчас с одним исключением, что … золото растет.



Особо усердствовать с шортами я бы не стал, т.к. крупнейшие центробанки ясно дали понять, что зальют в систему столько денег, сколько потребуется. Фактически это то, что рынок хотел от них услышать и ради чего так неистово летел вниз. Лонговать рынок можно только при условии, что есть возможность удержаться позу. Силу ликвидности мы прекрасно знаем, когда в течение 6-9 месяцев достаточно мастерски ретушировались все проблемы в экономики и демпфировались любые, даже незначительные желания продавить рынок. Ликвидность оказывает магическую силу на рынок и если смотреть в перспективу, то дно где-то рядом и вскоре может начаться выкуп.

Однако, не сразу и не быстро, иначе это было бы слишком очевидно и легко, а на рынках никогда нет определенности, поэтому операция по засаживанию фондов на маржин колл может продолжиться. Как ориентир 1100 пунктов по S&P, что соответствует более, чем 20% коррекции.

P.S. Кто вас на хаях каждый день предупреждал, что избавляйтесь от этих вшивых лонгов, прости Господи, нахуй! Говорил же, что QE2 развод чистой воды и цены держались исключительно на нем, а весь этот новостной фон, вся эта статистика ложь и пропаганда… Теперь в обратном направлении народ дрючат…



Follow VGil_tvit on Twitter

триколор

Метки:

Добавить комментарий