Перейти…

VGil journal

Архив

RSS Feed

19.10.2018

Израиль: “Раздача министерских портфелей не может напоминать блошиный рынок”


 

Все когда-то происходит впервые. Никому и в голову не могло прийти, что простой немецко-германский подросток может без разрешения перелететь границу, приземлиться на Красной площади и оставить без работы командующего ПВО. Тем более никто не мог себе представить, что три мужика наберут водки, закуски, залезут в кусты Беловежской пущи и развалят Советский Союз.

Точно так же и в Израиле — ни народ, ни партия, ни правительство не могли себе представить, что цены на квартиры начнут падать — и не где-нибудь, а в Тель- Авиве, прямо на проспекте Ротшильда, и не потому, что стали быстро строить, а оттого, что стали чаще гадить. Никто не знает, что сплотит этот народ завтра, но все знают, что коммунальные службы будут опять не готовы. Нельзя не заметить, что не готово, как всегда, и правительство. Пока у народа появляется конкретный вопрос, у правительства напрочь исчезает внятный ответ. Все что народ считает слишком наболевшим, правительство считает слишком неожиданным.

"Откуда у нас столько министров?" — спрашивает народ? "Да и вас никогда столько не было", — замечает правительство. Ни одна перепись населения не производила такого впечатления на власть, как палаточные городки. "Почему вы не на работе?" — спрашивает правительство. "Надоело работать не по специальности", — отвечает народ. "Мы тоже не по специальности, — успокаивает правительство — И тем не менее работаем".

"Может, и вправду нужно находиться там, куда тебя послали?" — задумывается народ и начинает понимать, где именно он находится, кто его туда послал и что такому правительству нужно посочувствовать. Простой еврейский мальчик Хаим Рамон, имея папу из Черновиц, все-таки сумел стать израильским юристом, но родина сказала: "Надо" — и Рамон ответил: "Есть!", возглавив министерство здравоохранения. Не менее успешно он возглавлял Гистадрут, МВД, был министром по делам Иерусалима, неся на себе всю тяжесть тайных переговоров по его разделу.

Как только Рамон решил поработать по специальности и сел в кресло министра юстиции, у него тут же начались неприятности. Израильская юстиция не любит тех, кто не умеет держать язык за зубами. Депутат Кнессета Сильван Шалом по профессии экономист, но женился на дочери владельца газеты "Едиот ахронот" и стал журналистом. Как только он попал в Кнессет и решил работать по специальности, его тут же назначили замминистра обороны. Жизнь мотала его по разным министерствам, но портфель министра финансов в нынешнем правительстве Нетаниягу ему так и не дали. Даже сейчас, в нелегкие для страны времена, он довольствуется министерством по развитию Негева и Галилеи, потому что в кресле министра финансов самоотверженно сидит доктор философии Юваль Штайниц.

Его предшественник Авраам Гиршзон, по профессии общественный деятель, тоже самоотверженно сидит, но в камере, а экс-патрон Гиршзона адвокат Эхуд Ольмерт мается на скамье подсудимых. В другой камере сидит бывший министр здравоохранения Шломо Бенизри, по профессии директор йешивы.

Из тридцати депутатов, занимавших этот пост, только один Эфраим Снэ имел отношение к медицине, но поскольку регулярно ставил клизму собственному государству, вскоре начал отбывать наказание в кресле замминистра обороны.

По-настоящему талантливый человек талантлив во всем, но есть особо выдающиеся. История знает депутата, которого за 12 лет шесть раз посылали на самые ответственные участки. Народный избранник успел потрудиться министром развития и периферии, министром сельского хозяйства, министром абсорбции, министром строительства, министром юстиции, министром иностранных дел — и везде с одинаковым успехом. Фамилию называть не буду, тем более, что Ципи Ливни в рекламе не нуждается, но пребывание Амира Переца в должности министра обороны наводит на мысль, что министрам противопоказано быть партийными назначенцами.

Партийный назначенец мыслит в масштабах одной каденции и определенного электората. Министр-профессионал — в масштабах целой отрасли и всей страны. Магистральное мышление с большим охватом знаний и интуицией не может быть подкаблучным, в то время как министр-дилетант хорош в деле поддержания партийной дисциплины. Раздача министерских портфелей не может напоминать блошиный рынок. Уважающий себя государственник принимать участия в этом празднике не будет. Прежде чем менять систему государственных приоритетов, нужно поменять саму Систему. Министр-дилетант должен стать невыгодным. Кто бы ни стоял за нынешним смерчем протеста, без чувства народного отчаянья и безысходности он бы не возник. В его воронку уже втянулась слишком большая масса, чтобы тратить время на поиски зачинщиков. Это стихия, которую еще можно использовать в мирных целях.

Возможно, это тот самый случай, когда можно впервые малой кровью осуществить переход к президентской форме правления. При существующей системе мы так и останемся несчастным народом с несчастным правительством и вечно довольными адвокатами.

ZMAN.com


Follow VGil_tvit on Twitter

Метки:

Добавить комментарий