Перейти…

VGil journal

Архив

RSS Feed

16.12.2018

«Ясная поляна» продана по 4 рубля за кв. метр.



ВСтроительство коттеджей на территории зоны, прилегающей к «Ясной поляне», незаконно, считают сотрудники музея-усадьбы Л.Н. Толстого. Аукцион по продаже права на заключение договоров аренды трех земельных участков под коттеджную застройку был проведен еще в 2009-м году администрацией Щекинского района Тульской области. Согласно протоколу аукциона, годовая аренда одного из участков стоит чуть более 1,2 млн рублей, или примерно 4 рубля за 1 кв. метр, сообщает РИА «Новости».

«Здесь леса, которые были посажены при жизни Льва Николаевича и даже им самим. Здесь поля, по которым он гулял, природа, которая вдохновляла его. И это может быть безнадежно разрушено», — рассказала агентству главный юрист музея-усадьбы Л. Н. Толстого «Ясная Поляна» Елена Симонова.
Местные власти со своей стороны утверждают, что охранная зона в прилегающей к усадьбе территории не определена, а значит, сдача в аренду этих земель под строительство не противоречит закону.
«Как таковой зоны охраны нет, она не установлена. Поэтому и было принято решение о строительстве», — пояснил глава администрации Щекинского района Николай Свиридов.
В музее объясняют, что охранная зона примыкает к территории графской усадьбы, границы которой были утверждены в 1988 году генеральным планом Государственного заповедника «Ясная поляна».
«Границы никто в судебном порядке не отменял, значит, они действительны до тех пор, пока не будут приняты новые рубежи охранной зоны», — пояснил директор музея-усадьбы Владимир Толстой, уточнив, что утверждают границы совместно Минкультуры РФ и областная дума.
По результатам состоявшегося аукциона, три участка земли были переданы в аренду трем компаниям. Уже разработан план строительства на одном из участков в районе деревни Грумант. Здесь планируется построить 174 коттеджа со всей инфраструктурой.
«Деревня Грумант является историческим поселением, которое существовало здесь со времен Толстого, сюда крестьяне были привезены из Архангельска дедом Льва Николаевича», — рассказала Симонова.
Правомерность строительства на этой территории оценила комиссия Управления Росохранкультуры, которая приезжала в «Ясную поляну», чтобы ознакомиться с ситуацией на месте.
«На данный момент проводится проверка, и по ее результатам местной администрации будет выдано предписание об отмене данных постановлений», — рассказал заместитель руководителя Управления Росохранкультуры по ЦФО Денис Зайцев.
В ситуации разбирается и Министерство культуры России. Руководитель ведомства Александр Авдеев обратился к генеральному прокурору Юрию Чайке с просьбой рассмотреть конфликт и оценить правомерность жилищной застройки на данной территории.

Музей-усадьба Льва Толстого «Ясная Поляна» был основан в 1921 году. Ясная Поляна — родовое имение великого русского писателя, где он провел большую часть жизни. Мемориальные ландшафты усадьбы (сады, парки, пруды, посаженные Толстым леса), как и здания конца XVIII-начала XIX веков, поддерживаются сотрудниками заповедника в неизменном историческом виде.

http://realty.newsru.com/article/04Aug2011/yasnaya

 

Метки:

Добавить комментарий