Перейти…

VGil journal

Архив

RSS Feed

11.12.2018

Китай сделал серьезную заявку на освоение месторождений полезных ископаемых на морском дне.


В Поднебесной успешно прошли испытания нового глубоководного аппарата Jiaolong, названного по имени мифического морского дракона. Аппарат погрузился до глубины 5057 метров. Таким образом, КНР сделала серьезную заявку на будущее освоение месторождений полезных ископаемых на морском дне.


Сейчас в мире таких стран всего пять – это США, Франция (совместно с Великобританией), Россия, Япония и теперь уже Китай. В этом году Пекин намерен перегнать своих заморских конкурентов – японцев. В прошлом году китайский «морской дракон» погружался уже на 3700 метров. На этот год запланировано еще одно погружение управляемого экипажем аппарата Jiaolong – на этот раз до глубины в 7000 метров. Если этот спуск пройдет успешно, то Поднебесная превзойдет достижение Страны восходящего солнца. Напомним, у японцев рекорд держит аппарат Shinkai, погружающийся до 6500 метров.

Японский глубоководный аппарат Shinkai

Впрочем, рекорды сами по себе Китаю интересны, но не в них вся суть. Сейчас страна активно инвестирует в разработку технологий, позволяющих разведывать и добывать полезные ископаемые на дне океанов и морей. В прошлом году КНР получила концессию на исследование 75 тысяч квадратных километров в международных водах в Тихом океане. Здесь Поднебесная сотрудничает с Германией – в 2009 и 2010 годах Управление по геологии и рудному сырью в Ганновере (BGR) исследовало на корабле «Sonne» участок дна Тихого океана у берегов Мексики. Пробы показали, что на участке в 75 тысяч квадратных километров находится не менее 30 миллионов тонн меди, кобальта и никеля.

Этот металл находится на морском дне в виде магмовых конкреций (окатышей). Они образуются вокруг  гидротермальных жерл, откуда извергается горячая вода, обогащенная минералами. Минералы выпадают из раствора и кристаллизуются вокруг жерл.

Французский аппарат Nautile способен регулярно работать на глубинах в 6000 метров

Советский аппарат «Мир-1?. Сейчас работает в Женевском озере в Швейцарии

Впрочем, что касается абсолютного мирового рекорда, то в глубоководном погружении он держится уже более 50 лет – в 1960 году Жак Пиккард на аппарате «Триест» спустился на самое дно Марианской впадины в Тихом океане на глубину более 11 километров. Глубже погружаться теперь уже просто некуда.

источник

 

Метки:

Добавить комментарий