Перейти…

VGil journal

Архив

RSS Feed

12.12.2018

Теория кривых рук


Касперский: в конспирологию не верю, DDoS-атак на ЖЖ не было

Блог-платформа Livejournal могла быть выведена из строя из-за крупной ошибки программистов, а не из-за DDoS-атак. Об этом в пятницу написал известный программист и создатель антивирусного программного обеспечения Евгений Касперский.

«DDoS тоже не при делах. ЖЖ действительно досили (конкретно досили блог  sprotiv-org – это украинская оппозиция). Атака велась с четверга 21 июля, команда на стоп атаки была зафиксирована в 6 утра в понедельник 25 июля (т.е. еще до того, как ЖЖ окончательно ушел в офлайн). Атака велась двумя известными ботнетами, причём не сказать, что они уж очень «злые»», – написал программист.

«Других заметных DDoS-атак на ресурсы livejournal нами зафиксировано не было», – подчеркнул Касперский, назвав «лукавством» официальные сообщения пресс-службы ЖЖ о том, что сбои в работе сервиса были вызваны DDoS-атакой – самой мощной за всю историю Livejournal.

По мнению Касперского, проблемы «Живого журнала» могли быть вызваны неграмотной работой программистов. «Я в данном случае намного больше верю в теорию кривых рук и непрофессионального руководства», – процитировал Касперский известного блогера Алекса Экслера.

Касперский отверг конспирологические предположения о том, что кто-то намеренно атаковал «Живой журнал» за неугодные записи.

«Проскакивали слухи, что атака на ЖЖ была ответом на пост Ройзмана про Сагру. Это не очень похоже на правду, поскольку пост был опубликован в 11.58, а ЖЖ «вырубился» около 11 утра», – написал программист, отметив при этом, что ему неизвестно, как Ройзман умудрился отправить пост при неработающем ресурсе.

При этом Касперский считает возможным, что «мы видим не все», «атака была многослойная, мегапрофессиональная, а в компьютере Ройзмана сидит супершпион, который предупреждает «кого надо» о готовящемся посте».

О возможной связи сбоев в работе ЖЖ и скандальной записи Андрея Мальгина о том, что террорист Брейвик восторгался Путиным и «Нашими», Касперский не пишет.

«Всё возможно, но я в это не верю. Я не верю в то, что кому-то ЖЖ ненавистен настолько, что этот «кто-то» готов тратить значительные средства на разработку и реализацию «развесистой» и невидимой атаки. Ну не является ЖЖ такой силой (политической, оппозиционной, да какой еще). Не верю. «Темная сторона силы» и Звезда Смерти никакого отношения к проблемам ЖЖ не имеют», – еще раз подчеркнул Касперский.

Популярная блог-платформа Livejournal.com, на которой размещаются «Живые журналы», в понедельник в течение нескольких часов была недоступна для пользователей. Некоторые блогеры до сих пор отмечают сбои в работе. Как заявила компания SUP, владеющая платформой Livejournal, сбои в работе произошли из-за мощной хакерской атаки. 

 

источник «Газета.Ru»

Добавить комментарий