Перейти…

VGil journal

Архив

RSS Feed

17.10.2018

Норвегия: 91 человек убит на острове Утойя и в Осло


Жертвами двойного теракта в Норвегии, который произошел в пятницу, стали, по меньшей мере, 91 человек. Из них 84 были убиты террористом, который напал на молодежный лагерь на острове Утойя. По предварительным данным, оба нападения спланировал радикал-одиночка, который уже задержан полицией.

До утра сегодняшнего дня официально говорилось о семи погибших в Осло и о десяти убитых в молодежном лагере. Число жертв выросло после того, как полиция нашла на Утойе десятки трупов. При этом в правоохранительных органах не исключают, что число погибших будет расти и дальше. А назвать количество раненных там и вовсе затрудняются.

Подозреваемый в стрельбе на Утойе и организации взрыва в Осло был арестован прямо в молодежном лагере. Хотя полиция не называет имени преступника, норвежский телеканал NRK сообщает, что им является 32-летний гражданин Норвегии Андерс Беринг Брейвик, в квартире которого прошли обыски.

Как заявил в интервью NRK начальник национальной полиции Свейнунг Спонхейм, сообщения, которые подозреваемый оставлял в Интернете "предполагают, что он придерживался правых и анти-мусульманских взглядов, но было ли это мотивацией теракта, еще предстоит выяснить". Другой неназванный сотрудник полиции сообщил Skynews, что преступник, скорее всего, действовал в одиночку, и атаки "не связаны с какой-либо международной террористической организацией". "Это похоже на работу сумасшедшего", — заявил он.

Напомним, в пятницу вечером в столице Норвегии Осло, возле здания правительства, прогремел мощный взрыв. В результате происшествия погибли семь человек, около 20 получили ранения. По предварительным данным, взрывное устройство сработало в офисе норвежского таблоида VG, расположенного рядом с резиденцией премьер-министра. Сам глава правительства, лидер Трудовой партии Йенс Столтенберг, и другие чиновники не пострадали.

Через несколько часов мужчина в полицейской форме открыл стрельбу из автоматического оружия в молодежном лагере правящей Трудовой партии на острове Утойя в 35 км от Осло. Перед тем как начать убивать, Брейвик, одетый в полицейскую форму, якобы произнес фразу "Я хочу достать всех". По словам очевидцев, преступник шел по острову и вел беспорядочную стрельбу по людям. Многие участники слета утонули, когда пытались вплавь выбраться с острова.

Прибывшая на остров полиция задержала стрелявшего. Позднее рядом с лагерем был обнаружен заминированный автомобиль.

В связи с терактами по всей Норвегии усилены меры безопасности. В аэропортах и на вокзалах проводятся проверки. Власти решили временно вернуть пограничный контроль со странами Шенгенской зоны.

СМИ отмечают, что в самой Норвегии нет террористических организаций, что, впрочем, не мешает местным властям периодически арестовывать людей по подозрению в причастности к подобным преступлениям. Как член НАТО эта страна отправляла своих военных в Афганистан, в связи с чем в прошлом получала угрозы от "Аль-Кайеды".

В последние месяцы Норвегия участвовала в военной операции против сил Муаммара Каддафи в Ливии. Недавно лидер Джамахирии пригрозил Европе разрушительными актами, если НАТО не прекратит бомбардировки. По словам госсекретаря правительства Норвегии Кристиана Амундсена, нынешнюю ситуацию можно назвать самой сложной из тех, с которыми приходилось сталкиваться стране.

Премьер-министр Норвегии Йенс Столтенберг выступил в субботу по национальному телевидению с обращением, в котором заявил, что ответом на теракты станет еще большая открытость норвежского общества. "Вы не разрушите нашу демократию и идеалы. Ответом народа страны на случившееся станет еще больше демократии", — заявил он.

Follow VGil_tvit on Twitter

Буровые установки: бурение в подмосковье.

Метки: ,

Добавить комментарий