Перейти…

VGil journal

Архив

RSS Feed

12.12.2018

Ищут второго. А почему не отряд спецназа?


Оригинал взят у

Видимо, полиция и спецслужбы Норвегии поняли, что версия «убийцы-одиночки», мягко говоря, критики не выдерживает.

Там все же гражданское общество есть. А оно вопросы разные задавать может. И задает. Например, что это за супермен на «норвежском Селигере» появился и как он мог убить 80 человек?

Полиция Норвегии выясняет, были ли второй нападавший на молодежный лагерь, где в результате стрельбы в пятницу погибли 84 человека.

По информации норвежских СМИ, один из очевидцев стрельбы рассказал полиции, что стрелявших на острове Утойе было двое.

Двое, говорите? А может, отряд спецназа? А может, он уже не в Норвегии?

И еще раз по пунктам. Теперь — об этом парне по имени Андерс Беринг Брейвик.

Личность, вне всякого сомнения, занятная. Что нам о нем известно?

Просто страшно, аж жуть: Черчиллем интересуется! И политической аналитикой!

Интересно, есть ли хоть у одного наци Черчилль в тэгах?

Что еще?

Говорят, христианский фундаменталист. Какой конфессии?!

Такое может быть, конечно — но уточните, дорогие господа, кто он? Лютеранин, евангелист, представитель какой-то особой конфессии?

Говорят, масон. (Снимок увидел здесь).

В информации профиля Андерса Беринга Брейвика (Anders Behring Breivik) было указано, что он консерватор, интересуется бодибилдингом и масонством и является директором фирмы Breivik Geofarm, которая, по данным интернет-портала VG nett, была основана в 2009 году и занимается выращиванием овощей.

VG nett также сообщает, что А. Брейвик был активным участником онлайн-дискуссий, демонстрируя националистические взгляды и выступая против идеи мультикультурализма.

У полиции пока нет основании полагать, что арестованный имел отношение к исламистам, пишет Lenta со ссылкой на норвежские СМИ. По данным норвежского телеканала TV2, Андерс Беринг Брейвик связан с правыми экстремистскими кругами.

Заметим: «по данным газеты», «по данным телеканала»… А нам все это преподносится, как однозначная данность. И уже пестрит ЖЖ-лента: «убийца», «фашист» и т.д.

Нет, дамы и господа. Пока он никакой не убийца, а ПОДОЗРЕВАЕМЫЙ. Не более того.

Важно, что отслужил в армии и умеет обращаться со стрелковым оружием. Но никто и нигде не говорил, что он служил в «горячей точке». Откуда хладнокровие при расстреле людей, тем более — детей? Вы уверены, что оно так уж свойственно христианам-фундаменталистам и даже расистам? Пообсуждать эти темы в Инете — да, тут такого рода выдержки не нужно. «Перестрелять всех…» [нужное подставить] — этим кишит Интернет. Но убить, да еще того, кто умоляет не стрелять… Нет! Будь он трижды фанатиком, но всему есть пределы.

Отсюда. В желтом прямоугольнике — убийца, в красном — очередная жертва.

Была у него и страничка в «Твиттере». Там всего одна цитата из Джона Стюарта Милля: «Один человек с твердой верой равен по силе ста тысячам других, у которых есть только интересы».

Неужели чья-то цитата может служить хоть каким-то доказательством того, что перед нами — «христианский фундаменталист» или «фанатик-националист»? Под ней может подписаться убжденный представитель какой угодно религии и какого угодно направления в политике.

Обвиняемому в расстреле и взрывах в Осло грозит 21 год тюрьмы

Выглядит он на снимках немного странновато. Но не очень-то похож на убийцу или на человека, у которого что-то не в порядке с личной жизнью, из-за чего он мог бы стать фанатиком. Бодибилдер? Возможно. Но умеет ли этот бодибилдер хотя бы хорошо драться? Конечно, это — всего лишь впечатление, не более того.

Днем пошла совершенно взаимоисключающая информация. То он антирасист (но против «мультикультурализма»)), то — расист. То сторонник Израиля, то — противник. Кто-то говорит, что так он отомстил за антиизраильскую акцию на «норвежском Селигере». Друзья и оппоненты, если расстреливать каждую антиизраильскую акцию в Европе, там скоро соцпартий не останется! И не только соцпартий…

В РФ зачем-то поинтересовались мнением психиатра, который в глаза Брейвика не видел.

Человек, в пятницу расстрелявший людей в молодежном лагере на острове Утёйя недалеко от Осло, определенно является психопатом, который таким образом решил снискать себе славу, заявил РИА Новости в субботу директор Центра правовой и психологической помощи в экстремальных ситуациях, психиатр-криминалист Михаил Виноградов.

«Человек, который в полицейской форме попал на молодежный форум, — психопат, стремящийся к личной славе, подбирающий философские высказывания, которые могли бы стимулировать его действия и оправдывать их. Это человек, который мог быть связан с террористами, а мог и не быть связан, но действующий из желания самоутверждения», — предположил психиатр.

По словам Виноградова, такие люди, как правило, имеют завышенную самооценку, которая ниже его общежитейских возможностей.

«Такие психопаты как по механизму эпидемии начинают включаться в борьбу, заражаясь от всех террористических актов», — считает криминалист.

Как я понимаю, он давал интервью до официального сообщения о том, что убийц могло быть двое. Интересно, что бы он сейчас сказал? И нужно ли после этого считать все сказанное научной точкой зрения?

Но многократное повтороение такого рода «информации» направлено на одно: заставить обывателя в Норвегии (да и не только) поверить — 80 с лишним человек убил маньяк-одиночка, полиция за него взялась, все будет хорошо…

Спокойной ли будет жизнь обывателей, если все ВНЕЗАПНО поймут: по всей видимости, действовал отряд. Который отнюдь не отловлен, а, возможно, уже готовится к выполнению нового «задания». Где?

Метки:

Добавить комментарий