Коррупция уничтожила «оборонку». Вместо технологий и оружия — статьи и диссертации…

Posted by  

Сфера НИОКР в России соперничает в коррупциогенности со стройкой дорог

Участники «ИННОПРОМа» в Екатеринбурге попытались ответить на вопрос – может ли российская «оборонка» быть инновационной. Обсуждение вышло интересным, а выводы – неожиданными. Оказалось, что сфера оборонного НИОКР (научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы) в России по степени коррупциогенности конкурирует со строительством дорог и недвижимости, а на «откаты» из денег гособоронзаказа уходит половина. Похоже, в затянувшемся конфликте министра Сердюкова и оборонщиков верх одерживает глава Минобороны – российский ОПК не способен выдавать ноу-хау в силу коррупции.

Обнесенные деньгами

Поначалу казалось, что дискуссия «Оборонная промышленность – локомотив для инновационного рывка?» прошедшая накануне в рамках «ИННОПРОМа-2011», заведомо обречена на провал. Задел такому настрою дал гендиректор Союза предприятий оборонных отраслей промышленности Свердловской области Владимир Щелоков. Уже после того, как Дмитрий Медведев согласился с Минобороны, что отдельные виды вооружения все-таки надо покупать за рубежом, г-н Щелоков вновь начал «метать камни» в ведомство Анатолия Сердюкова. Аргументы были прежними – контракты Минобороны заканчивает подписывать в мае. «Это ненормально. Полгода выпадают из технологического цикла, такого быть не должно. Есть заверения, что начнем работать по-новому, но ничего не происходит», – говорил Владимир Щелоков.

И выходило так, будто делающие для российской армии «супер-оружие» XXI века предприятия постоянно обижают, а потому ничего более современного они придумать не могут. Следовательно, клонил г-н Щелоков, нужно еще больше денег. «Что нужно сделать? Увеличить количество федеральных целевых программ ОПК! Если не будет поддержки в этом плане, предприятия, не имея оборотных средств, ничего не сделают», – заявил глава оборонного союза. Со стороны это было похоже на ультиматум Анатолию Сердюкову, передает корреспондент «Нового Региона».

Позицию в духе «оборонщики все могут, но им выкручивают руки» подхватил консультант департамента оборонных технологий и космоса ФГУП «Рособоронэкспорт» Владимир Мусатов. Апеллировал он к тому, что российское оружие охотно покупает Индия и Китай, Латинская Америка и вообще – еще более 80 стран мира. «Это говорит о потенциальных возможностях нашего ОПК», – указал Мусатов. Но почему-то умолчал, что вместо русских истребителей МиГ-35 Индия недавно решила выбрать Еврофайтер, Ливия отказалась купить истребители МиГ-29 из-за контрафактных деталей, а Китаю оружие из России нужно лишь в качестве образчика собственного клона. Но Владимир Мусатов смог найти другие плюсы в «российском военном предложении» –«инозаказчики» должны быть рады страховке по доставке купленного оружия. «Мы отвечаем за каждый шаг. Начиная от страхования передвижения продукции по территории России до момента доставки инозаказчику», – с гордостью констатировал консультант «Рособоронэкспорта».

Коррупционеры от «оборонки»

Завидев такой поворот дел, в дискуссию вмешались эксперты из зала. Когда модератор, в роли которого выступал гендиректор ОАО «НПК «Уралвагонзавод» Олег Сиенко, передал слово представителю Военно-технической комиссии Владимиру Лопатину, картина предстала в несколько ином свете. Он поставил вопрос иначе – а есть ли вообще в отечественном ОПК нужные для инноваций ресурсы? Он привел пример – 20 лет назад СССР принадлежала каждая третья макротехнология в мире, определяющая мировой прогресс, но теперь все иначе. «В Свердловской области 30 тыс. ученых – это столько, сколько имеет вся Германия. И расходы на науку у нас за 10 лет выросли в 10 раз. Раньше они сокращались, но теперь это не так – полтриллиона рублей в год. Почему тогда у нас до 90% поставок составляют импортное оборудование и технологии при модернизации нашей российской промышленности? Хоть гражданского, хоть военного назначения?», – задался вопросом член военно-технической комиссии.

Ответ оказался впечатляющим, передает корреспондент «Нового Региона». Потому что, заявил Владимир Лопатин, сфера НИОКР стала наиболее коррупциогенной наряду со строительством дорог и установкой фундаментов. А официальными показателями и достижениями НИОКР в российской отраслевой и прикладной науке стали публикации, статьи и диссертации, но не технологии, ноу-хау и проданные патенты. «В итоге российский реальный бизнес был отлучен от государственного заказа на НИОКР, а «откаты» из полутриллиона рублей (суммы гособоронзаказа, прим. НР) составили половину. Т.е. эти деньги до науки не доходили», – констатировал представитель ВТК.

По мнению Лопатина, чтобы этого не было, следует представителей бизнеса включать в состав государственных комиссий, которые бы направляли грамотно денежные потоки в оборонку: «Если бизнес почувствует, что деньги идут на нужные технологии, он будет софинансировать. И эта часть проблемы будет решена».

ОПК не сдается

Естественно участники дискуссии не обошли стороной расколовшую общество тему закупки импортного оружия. Вспомнил об этом все тот же Владимир Лопатин – это покупка брони для военной техники в Германии и кораблей во Франции «Я прошел по выставке (имеется в виду ИННОПРОМ-2011)– стоит беспилотник «Форпост». Спрашиваю – производят наши. Спрашиваю – а сколько комплектующих иностранных, отвечают – все. Израильская технология, производство, «натосборка».

К тому времени полностью овладев ролью модератора, Олег Сиенко не удержался: «Вы говорите про израильский беспилотник. У России были свои разработки, и мы ни к чему не пришли. Может быть, мы сами себя переоценили? Есть ли у нас вообще научный потенциал или его только надо развивать?»

Однако ответить на этот вопрос оказалось не просто – взять на себя роль «аудитора» технологического и интеллектуального потенциала российского ОПК никто из участников никто не посмел. В ответ Владимир Лопатин похвалил инициативу «Уралвагонзавода» о внедрении стандартов по порядку передачи военной продукции заказчикам. Он напомнил, что еще в 2005 году в РФ хотели принять похожий закон, но ничего не вышло. По его словам, необходимы правила защиты военно-технических интересов и сотрудничества, чтобы в них были прописан порядок действий чиновника. «Чтобы мы могли привлечь виновных к ответственности, а не жаловаться друг другу», – пояснил он. Сказав, что такие нормы сейчас разрабатывает УВЗ, член ВТК попросил свердловский оборонный союз поддержать инициативу. «Надо, чтобы это была общая инициатива Союза предприятий оборонных отраслей промышленности. Тут, в Свердловской области, сегодня ядро такой промышленности», – резюмировал он. http://www.nr2.ru/ekb/339578.html
***

НАНОГОЛЛИВУД.
Нано — это то, что слышно но не видно…

Странные метаморфозы…

Как и Роснано, "оборонка" вместо того, что бы заниматься реальными делами — разрабатывать и внедрять свои технологии, запускать свои собственные производства… пишут статьи и рассказывают о чем угодно, только не о реальных своих делах.

Самое удивительное, что все это сходит с рук и никто не может этому положить конец. 

За такие громаднейшие деньги, общество реально получает только сообщения в новостных лентах… и яркие, презентации полуученых-аферистов…

Почему никому не придет в голову попросить выложить на стол все созданное, и покупать продукт это по факту…?

Зачем туда вливать бюджетные средства?

Ведь нет ни одного более-менее стоящего продукта, ни одной созданной технологии…

Коррупция немыслимых размеров, нанолавочники и нано-PR-гламур уничтожили Россию…
 
Оборонка — слава и гордость… судя по всему, рухнула…
 
И чтобы создать в том виде, который был,  надо теперь лет пятьдесят…

….

все будет хорошо…:))

…ее не будет.

……   

Follow VGil_tvit on Twitter

Вещевая барахолка Москвы: купить виски.

Добавить комментарий