Перейти…

VGil journal

Архив

RSS Feed

15.10.2018

Голикова. Вид немного уставший. Но… выглядит очень хорошо


Posted by  

Я хочу, чтобы министр Голикова получала зарплату 2000р… один раз в 4 месяца!

Моя мама работает в государственной сельской больнице… Зарплату ей не платили уже несколько месяцев. А тут чиновники вдруг смилостивились и выдали — 2000р. Мама была рада, но не знала, что делать с такими деньгами. В первую очередь купила зубную пасту, которая давно закончилась. Остатки отдала за долги.

А однажды к нам на Алтай приезжала министр Голикова. Она была на открытии нового медицинского учреждения. Вид немного уставший. Но! Выглядела очень хорошо. Нормальная прическа, приличная одежда…

Голикова

Моя мама приводит себя в порядок редко – финансов на это нет. Все-таки стрижка, краска для волос стоят денег. По поводу одежды вопрос даже не стоит, это уже роскошь – покупать ежегодно новую кофту за 500р. Обувь приобретается раз в несколько лет. Потом она ремонтируется до тех пор, пока в ремонте не отказывает сапожник. Зимой спасают валенки, летом – китайские тапочки стоимостью от 100р до 300р. Единое правило для одежды и обуви: все должно быть чистое и целое, внешний вид – не главное.

Об ответственности и милосердии

У министра Голиковой большая ответственность. Если что-то случается – все сразу обращают на нее вопрошающий взор.

У моей мамы тоже большая ответственность. Если с больным что-то происходит, в учреждении начинаются расследования и проверки. Ей приходится отчитываться за каждое действие – какое лекарство она дала, как отреагировал пациент. Бумажной работы о-о-очень много.

А еще, больных не интересует, платят ли медперсоналу зарплату, они помимо лечения, ждут от работников больницы сочувствия. И мама помогает всем – выслушивает чьи-то проблемы, успокаивает, говорит каждому добрые слова. Ее за это уважают. Но иногда запас добрых слов просто заканчивается и она только молчит и тяжело вздыхает. Рада бы посочувствовать другим, но когда на душе пусто и проблемы тяжелым грузом давят к земле – тяжело рассуждать о проблемах пациентов.

Благодарность государству

Медицина у нас в стране бесплатная, за что спасибо нашему государству.

Медперсоналу деньги за работу платить не обязательно. Чиновники из местной администрации утверждают, что больница не зарабатывает себе на зарплату. Мне вот интересно, и как же бесплатное госучреждние должно их зарабатывать?

Обеспечивать больницы лекарствами государству тоже не нужно. Лечатся люди за свой счет. Они сами покупают медикаменты и приносят их в учреждение.

В сельской больнице, где работает моя мама, есть повар. Он готовит для больных завтраки, обеды, ужины. Варит из того… что дают сами больные. Кто-то набрал на своем огороде овощи – значит, сегодня будет борщ. Или лапша из остатков крупы, которую принесла еще прошлый раз одна из пациенток. Одинокие бабушки, у которых нет родственников, питаются за счет других.

Не разоряется государство и на ремонт больницы. На новую краску для стен сбрасывается персонал, он же и сделает все своими силами. Я думаю, вы уже догадываетесь, кто покупает для учреждения даже такие мелочи, как канцелярию.

Вот и получается, что медицина бесплатная… для самого государства. А для всех граждан она платная, да еще и недешевая!

Меня все это поражает. Особенно, если задуматься о том, что наше государство устанавливает жесткие нормы по выплатам зарплат. Есть трудовые инспекции, которые карают частные конторы за то, что те обижают своих работников. Но вот само государство совершенно не исполняет свои же требования. Это парадокс, который я не могу объяснить.

Всеобщая боязнь

Сейчас кто-нибудь особо умный, обязательно скажет: а почему же тогда все молчат – пациенты и работники. Надо же с этим бороться, писать в разные инстанции!

Все молчат, потому что уже не первый год больницу грозят закрыть. Не выгодна она государству, денег совсем не приносит. А это учреждение обслуживает достаточно большую территорию, отрезанную от цивилизации рекой Обь. В ней лечатся жители нескольких сел. До районного центра – 20км, к тому же через реку нет моста. Вернее он есть, но железнодорожный. Поэтому тяжелых больных везут на машине до Оби, а там переправляют на катере МЧС.

Довозят не всех, но другого выхода нет. В сельской больнице нет нормального оборудования для «тяжелых» случаев. Вернее оборудования нет вообще. Только простенькие аппараты в физиотерапевтическом кабинете.

Моя мама переживает из-за того, что больницу могут закрыть или перевести ее на режим дневного стационара. И даже не из-за того, что потеряет рабочее место. Без этого учреждения плохо будет всем. Сельские жители не станут ездить лечиться в райцентр. У всех есть хозяйство, которое оставлять нельзя. Здесь и лежат то в основном зимой, а летом, когда на повестке огороды и покосы, терпят до последнего.

Пациенты понимают ситуацию, они готовы покупать медикаменты, питаться за свой счет, лишь бы больница существовала. Медперсонал терпит, но вера в светлое будущее постепенно испаряется.

Эпилог

Мне бы очень хотелось, чтобы министр Голикова лично приехала и посмотрела, как существует эта больница. Это замечательно — засветиться на открытии нового центра, побывать в тех местах, где все благоустроено и красиво. Вот только истинное положение, в котором находится наша медицина, раскрывается в самых глубинках, где во всех красках виден полный упадок.

Я бы посмотрела, как министр, если прижмет, побежит искать удобства на улице. А если ей от увиденного станет плохо, то – добро пожаловать сначала в аптеку за нашатырем, а уж потом в больницу, где измученный отсутствием зарплаты персонал будет пытаться ей улыбаться.

PS1: Моя мама посвятила своей работе всю жизнь. Она очень ответственный и хороший работник. Она не просто медсестра, а настоящая сестра милосердия, она на 100% чтит клятву Гиппократа, которую давала 30 лет назад. Неужели она недостойна хотя бы регулярно получать свою очень маленькую зарплату.

PS2: что можно купить на 2000р один раз в 4 месяца. Если питаться только хлебом и водой, то на месяц понадобится 1 мешок муки 50кг (стоимость 500р). На четыре месяца — 4 мешка. Итого=2000р. Вода бесплатно.

Карина.

Фото с сайта www.minzdravsoc.ru.

Огромная просьба ко всем, кто неравнодушен к проблемам здравоохранения, перепостите, пожалуйста!

Follow VGil_tvit on Twitter

Обучение английскому в Майами: курсы английского для детей. Английский язык быстро?

Метки: ,

Добавить комментарий