Перейти…

VGil journal

Архив

RSS Feed

12.12.2018

Зачем нужна блокада сектора Газа?


Posted by  

Ури Авнери

09.07.11

 
ВНУШЕННАЯ ПАМЯТЬ

Уже несколько недель наша армия и флот находятся в состоянии повышенной боевой готовности, отважно став на защиту нашего существования перед угрозой нашествия десяти суденышек, намерившихся приплыть в Газу и привезти туда банду зловредных террористов, набранную из престарелых ветеранов борьбы за мир.

Биньямин Нетаньяху подтвердил неколебимую решимость защитить нашу страну – не позволим никому прорвать блокаду и завозить ракеты для террористов в Газе, которые потом запустят их, чтобы убить наших невинных детей.

Но тут Нетаньяху превысил свои собственные рекорды. На флотилии нет никакого оружия, и присутствующие на судах представители уважаемых международных СМИ это гарантируют. Кроме того, мы можем не сомневаться, что Моссад внедрил своего агента на каждое судно. (Иначе, на что идут мои налоги?) ХАМАС уже дано не запускал никаких ракет: видно, у него есть причины придерживаться неофициального соглашения о затишье — «тахидии».

Если бы флотилии разрешили зайти в Газу, это стало бы новостью на несколько часов, и тем бы кончилось. Всеобщая мобилизация в Израиле, подготовка морских коммандос к захвату судов, диверсии в греческих портах, огромное давление, оказанное Израилем и США на жалкое и обанкротившееся греческое правительство – всё это сделало довольно скромную инициативу центром внимания на несколько недель, напоминая о блокаде сектора Газа.

Зачем же нужна эта блокада? Для нее нет никакой правдоподобной причины сейчас, и раньше не было. Принудить террором жителей Газы свергнуть власть ХАМАСа, который победил на демократических выборах? Не вышло, и всем это ясно. Заставить ХАМАС смягчить условия обмена пленными, чтобы вызволить Шалита? И это не получилось. Предотвратить контрабанду оружия в полосу? Если верить тому, что сообщает нам наша армия, оружие свободно поступает из Египта через сотни тоннелей. Так для чего же, в конце концов, блокада? Никто не знает. Но в ней основа нашего существования. Хоть это ясно.

В результате внешнего давления после прошлогодней флотилии, блокаду существенно смягчили. Но предприятия в Газе не могут, как и раньше, вывезти свою продукцию, что обрекает большую часть жителей полосы на безработицу.

Это же можно сказать и об отвратительной торговле человеческими останками. Нетаньяху обещал передать останки 84 «террористов» (от Фатха и ХАМАСа) Махмуду Аббасу в качестве жеста доброй воли, но в последний момент изменил своему слову. Его приближенные хотят нас уверить, что эти останки, которые сейчас с трудом можно опознать, удастся использовать как разменную монету в игре за освобождение Шалита.

То же самое относительно вчерашнего прилета активистов из разных стран мира в аэропорт «Бен-Гурион». Единственное, чего они хотели, это попасть в Вифлеем и на Западный берег, куда можно добраться только через территорию Израиля. Чтобы предотвратить эту опасность, мобилизовали почти тысячу офицеров полиции.

Все эти действия предсказуемы, как коленный рефлекс. Мы должны быть сильными. Повсюду таится смертельная угроза. Израиль должен защитить себя, иначе повторится Холокост.

ЛЮБОПЫТНЫЙ феномен: люди видят на экране телевизора бесхитростных престарелых поборников прав человека и думают, что перед ними опасные провокаторы, потому что власти и почти все СМИ им это внушают. На судах прячутся зловещие «арабы и мусульмане». Одного американского араба разоблачили как сборщика пожертвований для социальных служб ХАМАСа. Опасный террорист! Совершенно омерзительный!

Меня всегда занимал феномен людей, видящих одно и уверенных, что они видят что-то совсем другое. Почему люди не доверяют своим глазам, а верят чужим?

На прошлой неделе я получил электронное письмо от человека, которого запомнил с тех пор, как он был учеником первого класса моей покойной жены, Рахель.

Рахель попросила его поднять правую руку, а когда он это сделал, сказала: «Нет, нет – ты поднял левую руку!» Она повернулась к другим детям и спросила: «Какая это была рука?» Вслед за учительницей они прокричали хором: «Левая! Левая!» Слыша это, первый мальчик заколебался и, в конце концов, уступил: «Да, это моя левая рука».

– Нет, ты был прав в первый раз, – сказала ему Рахель. – И пусть это будет уроком для вас всех: если вы убеждены, что вы правы, стойте на своём. Никогда не меняйте своего мнения, потому что люди вокруг вас утверждают противоположное.

Совершенно случайно, читая это письмо, я увидел по телевизору результаты израильского исследования по «внушению памяти». Опыты доказывали, что люди, что-то видавшие своими собственными глазами, но которых все вокруг убеждали, что видели они нечто совершенно другое, подавляли свою память и начинали «вспоминать» то, что им внушили окружающие, вроде бы, это видевшие. Неврологические исследования показывают, что в мозгу действительно происходят процессы, в результате которых воображенные воспоминания замещают подлинные. Общественное давление сделало свое дело, и внушенная память стала реальной.

Я полагаю, что в еще большей степени это относится ко всему народу, который, разумеется, состоит из отдельных лиц. Я наблюдал это много раз.

Например, в течение 11 месяцев до Первой ливанской войны с территории Ливана по Израилю не было сделано ни одного выстрела. Ясиру Арафату удалось, против всех ожиданий, договориться о полном прекращении огня даже со своими палестинскими оппонентами. И всё же после того как Ариэль Шарон развязал войну, почти все израильтяне совершенно определенно «вспоминали», что палестинцы обстреливали границу каждый день, превратив их жизнь в ад.

Я называю этот феномен «болезнью Паркинсона наоборот». Если на поздних стадиях этой болезни люди не помнят событий, которые действительно с ними происходили, при «болезни наоборот» пациенты помнят о вещах, которых никогда не было.

СУЩЕСТВУЕТ умственное расстройство, называемое «paranoia vera». Больным овладевает странная уверенность, что, например, «все его ненавидят», и он выстраивает вокруг нее сложнейшие конструкции. Любая мелочь, эту мысль подтверждающая, жадно впитывается, а всё, что ей противоречит – подавляется. Любой факт истолковывается как подтверждающий исходное предположение. Построения строго логичны, и чем они логичнее, тем тяжелее недуг.

Среди сопутствующих симптомов отмечают агрессивность, вечную подозрительность, оторванность от реального мира, склонность к теориям заговора и нарциссизму.

Похоже, что эта болезнь охватила целые народы. И уж израильтяне страдают ей несомненно.

Весь мир против нас. Все хотят нас уничтожить. Любое шевеление – угроза нашему существованию. Всякий, критикующий политику Израиля, антисемит или еврей-самоненавистник.

И конечно, даже наши добрые дела, оборачиваются против нас.

Очевидец: «Мы покинули полосу Газы и демонтировали в ней свои поселения. Что мы получили взамен? Ракеты Кассам!»

(Забудьте, что Шарон отказался передать полосу Газы какому-либо палестинскому органу, оставив там вакуум. И что он отрезал ее от всего мира, превратив в огромный концентрационный лагерь).

Очевидец: «После Осло мы вооружили силы безопасности Арафата, и они обратили это оружие против нас!»

(Забудьте, что мы так и не выполнили полностью своих обязательств по соглашениям в Осло, что оккупация становилась всё более жесткой и что поселения на палестинской земле стремительно росли. И о том, конечно, что палестинские силы безопасности фактически никогда не действовали против Израиля).

Очевидец: «Мы ушли из Ливана, и что мы получили? Хизбаллу и Вторую ливанскую войну?)

(Забудьте, что Хизбалла возникла как реакция на 18-летнюю оккупацию в этой стране, и что мы сами развязали Вторую ливанскую войну после незначительного пограничного инцидента).

Возражают, что у параноиков бывают и реальные враги. Беда в том, что параноик своим агрессивным и недоверчивым поведением сам создает себе таких врагов во всё большем количестве.

Лозунг «Весь мир против нас» может легко стать самоисполняющимся пророчеством.

Израиль не единственная страна, которую поразила эта болезнь. В какой-то период ей страдали немцы. И сербы. И США до известной степени, и многие другие. К сожалению, паранойя обходится слишком дорого.

Пора начать вести себя как ведут себя в здравом уме. Пусть эти суденышки приплывут в Газу. Пусть приземлившиеся в Бен-Гурионе поедут на палестинские территории собирать оливы, если им так хочется.

Израиль будет существовать, даже если начнет вести себя как нормальная страна.

Воистину так!

——————

 

по теме: Опрос: Справедливо ли решение о возврате границ Израиля к состоянию 1967 года?




Follow VGil_tvit on Twitter

Метки: , ,

Добавить комментарий