Перейти…

VGil journal

Архив

RSS Feed

11.12.2018

Обвал, который может привести к мировой войне


Posted by  

Франция станет следующей страной, затронутой долговым кризисом

В интервью Le Point французский экономист, профессор университета Париж X — Нантер и директор Института высших финансов Филипп Десертин рассказал, почему Франции вслед за Ирландией, Португалией, Грецией и Италией тоже грозит кризис госдолга. По его словам, "греческий и португальский кризисы распространяются быстрее, чем предполагалось", и Италия, госдолг которой составляет 120% ВВП, в этом отношении несколько опережает Францию. Тем не менее, он убежден, что вся Европа вынуждена будет принять меры жесткой экономии. "Что касается Франции, она следующая в списке. Вопрос не в том, коснется ли нас кризис, а в том, когда это случится, — подчеркнул Десертин. — Ситуация во Франции лучше, чем в Италии, но ухудшается гораздо быстрее". 

Принятые Италией меры экономии могут остановить распространение кризиса лишь на несколько дней, отметил экономист. "Для поглощения долга необходимо, чтобы члены ЕС ввели в действие настоящий план спасения, в массовом порядке предоставив займы европейскому Центробанку и Фонду стабильности", уже несущим тяжкое бремя греческой и португальской задолженности. Что касается французского долга, то у французского правительства нет другого выхода, кроме как повышать налоги и НДС. Труднее всего налогоплательщикам смириться с тем, что эти отчисления пойдут на финансирование не социальных расходов, а на возмещение долга, и никакого эффекта они не увидят, признал Десертин. 

По его мнению, в случае обвала европейского Центробанка существует явная угроза для евро. "Это грозит как обвалом международной торговли, так и глубоким геополитическим кризисом, который может привести к мировой войне, — заявил экономист. — Именно это происходит, когда государства сталкиваются с невозможностью обмениваться своими товарами, что возможно только при наличии здоровой международной валюты". 

Кризис госдолга — это продолжение ипотечного кризиса 2009 года, убежден Десертин. "В 2009 году тоже был кризис долга, но частного, он затронул банки, спровоцировав их банкротство. Мы надеялись выйти из него за счет роста, но этого не произошло. Сегодня банкротятся уже государства. Такая огромная задолженность свидетельствует о том, что Запад живет не по средствам", — сказал экономист в беседе с корреспондентом Арманом Арефи.

Источник: Le Point

Follow VGil_tvit on Twitter

Метки: , , , ,

Добавить комментарий