Перейти…

VGil journal

Архив

RSS Feed

15.12.2018

Чубайс ошибся. Реформа лавочников не прошла.


PV04p1r2 Chubais UelsИстория вопроса

Интервью новостному порталу КМ.RU.
Гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов:

«Когда Чубайс все это затевал, он сам очень четко и ясно заявил о задачах, целях и путях реформы. В частности, говорилось о том, что нужно разделить единую энергосистему и выделить генерацию в отдельный бизнес. При этом электросети следует оставить за государством, а генерирующие мощности – продать частным инвесторам, чтобы создать в этом сегменте конкуренцию, что, в свою очередь, по замыслу Чубайса, должно было привести к появлению свободного рынка электрогенерирующих мощностей. А в результате возросшей конкуренции, благодаря приходу в отрасль инвесторов и строительству новых генерирующих мощностей, стоимость электроэнергии на «честном, конкурентном» рынке будет постоянно снижаться.

Однако после завершения реформы никакого рынка не появилось, а конкуренция тоже была липовая, потому что вместо одной естественной монополии мы получили несколько «противоестественных». Но сама суть от этого не поменялась. Формально рынок есть, но к снижению цен на нее это не привело», — констатирует эксперт.

***

Реформа лавочников не прошла

Лживые измышления Чубайса о реформе электроэнергетики  обернулись ростом энергокатастроф.
Спасти электроснабжение страны можно лишь  восстановлением единой энергосистемы путем ее возврата согласно Конституции РФ в федеральное ведение.

Промышленные ведомости.№ 1-2 январь, февраль 2011.

цитата:

… власть предержащие почему-то пошли на поводу  группы лиц с психологией мелких лавочников, которые ради собственного обогащения были заинтересованы в новом переделе государственной и частной собственности. Поэтому в интересах национальной безопасности и экономического развития страны власть предержащие должны исправить допущенные ими же серьезные ошибки.

Альтернативы не существует!

***

Сегодня можно смело констатировать, что реформа отечественной монополии в области энергетики – приватизация энергоактивов компании РАО «ЕЭС», провалилась. В конце прошедшей недели глава «Газпрома» Алексей Миллер и компания «Ренова» Виктора Вексельберга подписали соглашение об объединении энергетических активов компаний.

Монополия на энергетику снова переходит в руки государства…

Реформа лавочников не прошла…

Follow VGil_tvit on Twitter

Метки: ,

Добавить комментарий