Перейти…

VGil journal

Архив

RSS Feed

22.10.2018

Жительница Ульяновска чудом спаслась с тонущего теплохода «Булгария»


Posted by  

«Мимо нас прошли две баржи, никто не пытался спасти тонущих пассажиров». Жительница Ульяновска чудом спаслась с тонущего теплохода «Булгария»

По последним данным спасатели МЧС подняли на поверхность тела 48 жертв крушения теплохода «Булгария» на Волге. Спасены 79 человек, судьба 81 человека по-прежнему не известна. Как сообщал уже портал «73 online», на теплоходе находилось семеро ульяновцев, из них – пятеро – члены экипажа, все они спасены. По-прежнему не известно остается судьба супругов Алексея Стеценко и Людмилы Буториной. Нашему порталу удалось связаться с очевидцем страшной трагедии Руфиной Алиевой, чудом выжившей в катастрофе.

Как сообщал уже портал «73 online», среди отдыхающих на борту теплохода были супруги Алексей Стеценко и Людмила Буторина. До сих пор о них ничего не известно. Дочь Алексея — Анастасия и дочь Людмилы – Елизавета в настоящее время находятся в Казани. Всех родственников погибших и не числящихся в списках как спасенные разместили в «Гранд отеле», с ними работают психологи. «Пока нам ничего не известно, — сказал муж Анастасии. – Все тела, которые подняли со дна Волги за сегодняшний день , везут в 15-ю больницу. Сказали, чтобы после шести вечера все кто приехал – были готовы ехать на опознание».  

В 15-ю больницу отсылает всех и работники «горячей линии» МЧС Татарстана. Информация о том, что на одном из островов сегодня якобы найдены живыми 17 человек, не действительна. Между тем, надежды, что кого-то еще можно найти, исчезают с каждой часом и у самих спасателей. (читайте в ближайшее время эксклюзивный репортаж на 73 online с места спасательных работ).

Одной из тех ульяновцев, которой посчастливилось спастись, стала жительница Новоспасского района Руфина Алиева. В эксклюзивном интервью журналисту «73 online» она сообщила, что это был ее второй рейс.

— На «Булгарию» я устроилась по объявлению с биржи труда, — рассказывает Руфина, — отработала всего неделю, это был мой второй рейс. В момент катастрофы – это был полдень — я находилась на кухне. Нас там было пятеро: 3 мальчика – повара, и мы с подругой – кухонные работники. Собирались кормить экипаж, а потом отдыхающих. Тут вдруг на нас стали падать с плит кострюли с горячим, мы пытались их ловить, но безуспешно, мне обожгло кипятком ногу. И тут теплоход стал резко наклоняться, из окна и двери потоком хлынула вода. Мы и понять ничего толком не успели. Единственное, я инстинктивно разбила чем-то тяжелым другое окно (сейчас уже и не помню, что у меня оказалось под рукой), которое еще находилось не под водой, и выбралась наружу.

Кругом люди кричат, кто-то прыгает в воду, помогает выбраться своим родным, детям… А везде волны, дождь, ветер. Думала, погибну: плавать я не умела никогда, но рядом со мной, к счастью, оказался спасательный круг, за который я и зацепилась.

Теплоход затонул полностью в считанные минуты, он на глазах ушел под воду, но капитан успел дать сигнал SOS. Мимо нас прошли 2 баржи, они видели, что судно тонет, но даже не пытались спасти.

По словам Руфины, на борту теплохода находились всего 1 лодка и 3 шлюпки, которые рухнули на воду, когда корабль пошел ко дну. На них люди и пытались найти спасение. «Я даже не помню, кто меня затащил в эту лодку, как рядом со мной оказался трехлетний мальчик, которого я прижала к себе, потому что он дрожал от страха и холода. Мы плыли, высматривали вокруг, людей, которых надо было спасать, затаскивали их в шлюпку, несмотря на то, что она была переполнена. Но потом, через какое-то время уже никого над водой не было видно.

Спас нас корабль «Арабэлла». Нам дали горячий чай и одеяла. Помню, от страха и шока у меня отказали ноги (я не могла сама передвигаться по палубе, меня буквально по руки несли мужчины). А я держала того самого мальчишку, который каким-то образом оказался рядом со мной в лодке. Я его не отпускала, видимо, тоже из-за шока. Уже потом, когда мы все начали «отходить» от него, у людей началась истерика. Мальчик стал кричать «Моя мама умерла!», люди плакали навзрыд… Ужас!!! А я поняла, что не чувствую ног. Еще, всех тошнило, а некоторых рвало. Из-за мазута, который вытек из теплохода, и которого мы «наглотались» вместе с водой. В казанском речпорту меня встретила сестра Лилия».

Впрочем, на этом кошмар, который испытала Руфина не закончился. Теперь ей предстоит опознать тела ее коллег по работе. Из пяти сотрудников кухни спаслись только трое. «Погибла моя подруга, с которой мы вместе устраивались на работу и один кок», — плачет в трубку Руфина. – То, что эта трагедия должна произойти, — можно было предугадать: теплоход был в ужасном состоянии, между рейсами мы два дня сидели без света, воды. Электрика искрила. Единственное, что смог отремонтировать электрик – свет на кухне, чтобы мы могли хоть как-то готовить еду во время плавания. Кроме того, часто пьяными были и механики. Мы их предупреждали, но они на это никак не реагировали. Я искренне желаю, чтобы ответственность понесли все, кто виновен в этой трагедии».

http://73online.ru/readnews/12167/

Follow VGil_tvit on Twitter
 

Метки:

Добавить комментарий