Перейти…

VGil journal

Архив

RSS Feed

17.12.2018

США урезали помощь Пакистану. Афганистан для США становится неинтересным…


Posted by  

Пакистан-США.

Эскалация конфликта

Передают, что США всё-таки урезали помощь Пакистану. С 1,3 миллиарда до 500 миллионов — на 800 миллионов долларов.

Учитывая, что Штаты печатают доллары, как пирожки, миллиард туда — миллиард сюда никакой роли не играют. Республиканцы в это же время в Конгрессе бодаются с администрацией за сотни миллиардов в преддверии дедлайна 2 июля, и суммы меньшего порядка их вообще не интересуют. Так что такое обрезание пакистанской помощи можно рассматривать исключительно как политическое решение. Которое еще более ужесточает отношения между странами.

Нужно отметить, что американская помощь называется помощью весьма условно. По сути — это плата за предоставление Пакистаном своей территории, за участие в коалиционных действиях НАТО в Афганистане, за проведение операций по снабжению группировки НАТО. Плата складывается их официальной "помощи", в которую не входят самого разного рода "надбавки" и эти самые дополнительные "надбавки". Размер "надбавок" сопоставим с суммами "помощи" — и пока непонятно, коснулись ли сокращения и их тоже. Под надбавками понимаются выплаты и компенсации пакистанским военнослужащим, принимающим участие в боевых действиях, компенсации за приобретение амуниции, боеприпасов, различные выплаты по совсем уж секретным статьям по линии разведок. Судя по всему, эти суммы также пересматриваются.

На поверхности конфликта лежит некая "обида" пакистанской армии и спецслужб за то, что их не поставили в известность перед операцией в Абботабаде. На самом деле это, безусловно, чепуха. Такие вещи проглатываются и замазываются встречными преференциями. Пакистан по всем правилам обязан был возмутиться — и возмутился. Но вполне мог и спустить дело на тормозах, если бы Штаты предприняли такие встречные шаги — по тем же неписанным правилам. И если США сознательно не пошли на эти встречные шаги и стали сознательно раскручивать конфликт — значит, расчет был именно на это. На конфликт и его эскалацию.

Вообще, предсказуемый противник всегда приятен — его шаги можно просчитывать и прогнозировать. Пакистанцы купились на нехитрую в общем-то провокацию и теперь играют в национальную зимнюю русскую забаву — как вылезти из колеи. А США не намерены им в этом помогать. И наоборот — поливают колею водичкой.

Недавнее заявление главного военного США адмирала Маллена, выдвинувшего овинения в адрес спецслужб Пакистана по поводу убийства журналиста — вполне в этой схеме. Мало того, Штаты объявили, что аз-Завахири, которого они же назначили террористом №1 вместо выбывшего по состоянию здоровья Усамы бен Ладена, находится сейчас на территории Пакистана. Прозрачно намекая, что в отношении аз-Завахири может быть проведена аналогичная операция и аналогично с полным игнорированием пакистанцев в этом вопросе.

В общем, конфликт весьма уверенно раскручивается — и когда эта пружина лопнет — известно только Вашингтону. Остальные в этой истории лишь статисты.

Follow VGil_tvit on Twitter

Метки: ,

Добавить комментарий