Перейти…

VGil journal

Архив

RSS Feed

11.12.2018

Газпром может потерять еще одного потребителя в Европе.


Posted by  

Болгария намерена вчетверо сократить закупки российского газа, отказавшись в ближайшие два-три года от долгосрочных контрактов с «Газпромом». КЦ со ссылкой на газету «Коммерсантъ»  пишет, что в результате «Газпром» может потерять еще одного потребителя в Европе.

Ранее от российского газа уже отказалась Хорватия. Болгария, которая сейчас потребляет 2,5 миллиарда кубометров газа в год, намерена сократить закупки российского газа до 500 тысяч кубометров газа. Сейчас страна покупает у России 2 миллиарда кубометров газа. По словам министра экономики, энергетики и туризма Болгарии Трайчо Трайкова, снизить долю российского газа Болгария планирует за счет собственной добычи и закупок газа у альтернативных поставщиков.

Ранее болгарские власти уже заявляли о намерении сократить импорт российского газа. В частности, шла речь о разработке месторождений сланцевого газа в северо-восточной части Болгарии. Данным проектом разработки заинтересовалась американская Chevron, пообещавшая вложить в исследования и разведку 30 миллионов евро.

С 2011 года импорт российского газа прекратила Хорватия, куда «Газпром» продавал около миллиарда кубометров топлива в год. Хорватия, напомним, заместила эти объемы за счет итальянской Eni, подписав с итальянцами трехлетний контракт на поставку до 750 миллионов кубометров топлива в год.

Стоит отметить, что в последние годы сотрудничество Болгарии и России в энергетической сфере постоянно сопровождается скандалами. Новое болгарское правительство, пришедшее к власти в июле 2009 года, с самого начала давало понять, что намерено пересмотреть контракты с Россией в сфере энергетики. Так, София в июне в третий раз отклонила экологическое обоснование трансбалканского нефтепровода Бургас-Александруполис, который намерена построить «Транснефть». Если новый отчет не будет отвечать экологическим требованиям Болгарии, то проект будет остановлен.

«Газпром» является одним из основных поставщиков газа на европейский рынок. Для того чтобы нарастить долю рынка, российская компания строит два газопровода — «Северный поток» и «Южный поток». Последний проект «Газпром» реализует вместе с Eni. Как ожидается, Болгария также примет участие в проекте.

В январе-мае 2011 года общая экспортная выручка «Газпрома» составила 36,3 миллиарда долларов. В компании ожидают, что по итогам года компания сможет заработать на продажах в Европу 60 миллиардов долларов.

Всего в текущем году, согласно оптимистичному прогнозу «Газпрома», экспорт газа в дальнее зарубежье составит 158 миллиардов кубометров, в том числе, в страны Европы — до 155 миллиардов кубометров. .

 




Follow VGil_tvit on Twitter

Метки: ,

Добавить комментарий