Перейти…

VGil journal

Архив

RSS Feed

17.12.2018

Коллекторы имеют шанс получить функции правоохранительных органов


Минэкономразвития РФ опубликовало проект закона «О деятельности по взысканию просроченной задолженности». Документ устанавливает правила рынка коллекторских услуг и определяет права кредитора, посредника и должника.

kollektorТак, после вступления закона в силу, коллекторы уже не смогут (по крайней мере, законно) звонить по ночам: законопроект гласит, что взыскатель не сможет каким-либо образом взаимодействовать с должником с 22:00 вечера до 6:00 часов утра. Кроме того, взыскатель не может слишком часто — более трех раз в сутки или двух раз в течение часа — напоминать о долге, а также сообщать информацию о задолженности «третьим лицам». А если должника не устраивает «характер общения» с взыскателем, то он может потребовать «прекращения любого взаимодействия, кроме его письменной формы». В этом случае должнику нужно направить заявление в СРО (саморегулируемых организаций коллекторов), и если деятельность взыскателя будет признана незаконной, он понесет ответственность по закону.

В проекте, например, есть предложение об изменении некоторых пунктов закона «О персональных данных». В этом случае государственные органы будут обязаны отвечать на запросы выбивателей долгов, предоставляя любую информацию о гражданах (в том числе справки об имуществе, характеристики и т.д), кроме составляющей гостайну. Предприятия, где работает человек, которым заинтересовались коллекторы, обязаны будут предоставить данные о его зарплате, месте регистрации и т.д. Более того, документ предусматривает право приходить к должнику домой (надо полагать, для воспитательных бесед), рассылать ему смс-уведомления и письма.

Если этот вариант законопроекта пройдет, то коллекторы, по сути, получат функции правоохранительных органов.

Бывают истории…

В городе Алексине Тульской области двое мужчин, один из которых являлся директором коллекторского агентства, а другой – сотрудником, ворвались в квартиру должника и избили его табуреткой по голове. После этого мучители заковали мужчину в наручники, вставили в рот кляп и отвезли в помещение агентства, где держали под замком сутки.

Там, получив пулю из травматики в грудь, должник вынужден был написать долговые расписки на требуемую сумму.

Суд приговорил коллекторов к 11 и 15 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

 

по материалам svpressa.ru

Follow VGil_tvit on Twitter

Организация питания сотрудников — столовое серебро.

Метки: ,

Добавить комментарий