Перейти…

VGil journal

Архив

RSS Feed

11.12.2018

Суд Германии решит насколько законна помощь странам банкротам.


Германия может заблокировать помощь бедствующим странам еврозоны.

Беспокойство Германии в связи с теми миллиардами евро, которые одалживает Евросоюз, чтобы поддержать на плаву Грецию, Португалию и Ирландию, – это уже не просто вопрос политики. Некоторые немцы считают, что спасение утопающих от банкротства попросту незаконно.

Во вторник Конституционный суд Германии начал рассматривать накопившиеся жалобы, касающиеся правовых аспектов предоставления помощи проблемным странам еврозоны.

Слушания идут на фоне переговоров с Грецией о выделении очередного транша на сумму 120 миллиардов евро.

Стоит ли считать Германию главным европейским банкоматом? Огромной денежной машиной, которая раздает купюры всем легкомысленным расточителям, которые сами не могут содержать свой кошелек в порядке?

Или, на самом деле, Германия – главный европейский заемщик? Страна, которую саму не раз вытаскивали из экономического омута другие, но которая забывает о своих долгах, в то время как других призывает привести свои финансы в порядок?
Нарушение немецкого закона

В Верховный суд Германии обратился профессор экономики Маркус Кербер, который считает, что помощь Греции, Ирландии и Португалии противоречат конституции ФРГ. "Мы не можем разгонять инфляцию", – настаивает Кербер.

По мнению профессора, немецкая конституция, созданная на фоне послевоенной разрухи и инфляции, сама по себе является гарантом финансовой стабильности. Закон запрещает государству тратить больше, чем оно может себе позволить.

Кроме того, по конституции, решение о тех или иных расходах принимает немецкий парламента, а не европейский Центробанк, Еврокомиссия или МВФ.

"Существует зафиксированной в конституции правило, согласно которому, если монетарная политика или суверенитет делегируются кому-то еще, эта передача возможна при условии, что сохраняются те же правила поддержания стабильности", – сказал Кербер, подчеркнув, что последнее слово должно быть за бундестагом.

Если профессор Кербер выиграет дело, то помощь трем бедствующим странам еврозоны будет заблокирована. Вердикт ожидается приблизительно через три месяца.

110620164929_greece_chart_russian

Как восстанавливалась Германия

Противоположную точку зрения высказывает немецкий историк-экономист из Лондонской школы экономики Альберт Ритшль: "Германия – это король, когда дело доходит до долгов".

На попытки Германии поучать Грецию в вопросах финансов он говорит: "Вы сидите в доме со стеклянными стенами, так что не стоит высокомерничать".

Профессор Ритшль указывает на то, что Германия несколько раз сама объявляла дефолт и не только в 1930-е, но и после Второй мировой войны.

В 1930-е годы, рассказал Ритшль в интервью Би-би-си, США практически полностью простили долги Германии.

После Второй мировой войны репарации, установленные победившими союзникам, были по большей части отложены до воссоединения Германии, произошедшего 20 лет назад. И даже тогда, как подчеркивает профессор, канцлер Гельмут Коль заявил, что полностью сумму репараций выплатить не удастся, а западные державы не стали настаивать.

Теперь, отмечает Альберт Ритшль, Германия поступает по отношению к Греции так же, как поступали в недавнем прошлом ее кредиторы, некогда решившие, что если "прижать" Германию, последствия будут разрушительны. Вместо этого, было решено, что мудрее будет профинансировать восстановление страны.

Ритшль считает правильными разговоры о том, чтобы предложить Греции новый "план Маршалла", который предполагал бы последовательное и конструктивное восстановление экономики.
Глубокие карманы?

По результатам исследования организации Forsa, примерно половина населения Германии поддерживает инициативу помощи Греции, тогда как другая половина выступает против нее.

Около 60% опрошенных заявили, что они ценят тот факт, что находятся в еврозоне, и понимают, что это может означать необходимость оказания помощи другим странам.

Однако профессор Кербер не относится к этим 60%. Если он докажет свою правоту в суде, может случится что-то вроде землетрясения, а Германию ждет конституционный кризис, поскольку одна из основ политики нынешнего правительства страны будет признана неконституционным.

Кроме того победа Кербера может означать остановку программ помощи слабым странам, что ударит не только по Евросоюзу, но и, скорее всего, по всей мировой финансовой системе.

 

источник

Follow VGil_tvit on Twitter

Метки: ,

Добавить комментарий