Перейти…

VGil journal

Архив

RSS Feed

16.12.2018

Умопомрачительные маразмы вокруг Банка Москвы. Никто не контролирует ни банки, ни большие деньги…


к теме: Своих денег у них нет. "…они — голодранцы ! (с)"
*****
ГРЕЦИЯ:
“В течение следующих пяти лет Греция сэкономит 28 миллиардов евро, увеличив налоги и сократив бюджетные расходы. Принятие мер сопровождалось всеобщей 48-часовой забастовкой в стране”
Украденное в банке Москвы — порядка 14-15 млрд долларов США, соизмеримо с проблемами Греции Улыбка))
****
Бородин объявлен в международный розыск…
Россия будет сотрудничать с зарубежными правоохранительными органами по делу бывших руководителей Банка Москвы. Об этом заявил министр финансов Алексей Кудрин.
 
 
***
"Банк Москвы" выплатил бывшей жене Андрея Бородина 95 млн рублей
"Банк Москвы", ныне подконтрольный государственному банку "ВТБ", выплатил бывшей супруге своего экс-президента Андрея Бородина более 95 млн рублей. Владелица меховой компании Selvaggio Татьяна Репина взыскала эту сумму по исполнительному листу в качестве алиментов Бородина на содержание несовершеннолетних детей — за последний год его работы в банке, сообщает "Маркер.ru".
В прошлом году Репиной удалось признать недействительным в суде соглашение об уплате алиментов, заключенное с Бородиным в январе 2003 года. Репиной повезло больше, чем ее бывшему супругу, который требует, но пока не может получить с "Банка Москвы" 142,2 млн рублей в качестве компенсации за досрочное расторжение с ним трудового договора. Но даже в случае удовлетворения этих требований бывшему банкиру придется отдать треть этой суммы экс-супруге.
Издание уточняет, что Репиной удалось получить 95 млн рублей по исполнительному листу с зарплатного счета Бородина в "Банке Москвы" — за период с 15 апреля 2010 года по 30 апреля 2011 года. Кроме того, ей было выплачено 523,1 тысячи рублей — эта сумма образовалась в качестве задолженности по алиментам.
Разыскиваемый Бородин требует компенсации за расторжение трудового договора и процент за задержку
Однако, урегулировав все вопросы с Репиной, "Банк Москвы" отказывает ее экс-супругу и своему экс-президенту в компенсации. Бородин требует от нынешнего руководства банка выплаты компенсации в размере 142,2 млн рублей за досрочное расторжение с ним трудового договора. Бородин ссылается на Трудовой кодекс, который обязывает выплачивать руководителю организации компенсацию в случае прекращения его полномочий. Кроме самой компенсации Бородин требует от действующих руководителей банка проценты за задержку выплаты. По его расчетам, они составили 1,5 млн рублей.
по материалам newsru.com
***
За чей счет правительство спасает Банк Москвы?
Кто не знает помпезный дом с колоннами, часами и надписью "Банкъ" на фронтоне, что на Кузнецком Мосту? Это Банк Москвы. У него много офисов, почти 500 отделений по городу, но этот – главный. Большой банк. Прочный. По крайней мере, казался таковым до поры до времени. Положение банка представлялось незыблемым, словно фрагмент кремлевской стены на его логотипе. Еще бы, ведь там держит счета московское правительство. Это же страшная уйма денег — поток, который никогда не иссякнет. Об этом пишет km.ru.
Но оказалось, что очень даже иссякнет — все зависит от того, как ими распорядиться. Прежнее руководство во главе с Андреем Бородиным, убывшим в Лондон на лечение и не спешащим возвращаться, распорядилось как-то не так. Слишком много выдало кредитов, которые впоследствии оказались "плохими долгами". Сначала говорили, что деньги ушли на счета Елены Батуриной, супруги тогда еще московского мэра Юрия Лужкова, сейчас —  что коммерческим структурам самого Бородина. Как бы там ни было, а банк уже полгода испытывает трудности. По словам главы ВТБ Андрея Костина, банк которого является основным акционером Банка Москвы, он последние полгода только им и занимается, забыв про ВТБ.

Заниматься проблемным банком, в переводе с финансового на русский, означает искать для него деньги. А ищут их, когда заемщики не погашают кредиты, а владельцы депозитов, из которых и были выданы кредиты, хотят свои кровные обратно. В таких случаях возникает "кассовый разрыв", то есть пустая касса. Нужно платит, а нечем, батеньки.

Мы не станем утверждать, что именно так выглядела ситуация в Банке Москвы, но так оно обычно бывает. Андрей Бородин из Лондона (хороший город, черт возьми, очень уютно там жить) утверждает, будто проблемы у его контор, кредитнувшихся в Банке Москвы, появились потому, что возник конфликт между старыми и новыми акционерами (читай, между ним и ВТБ). А приход новых акционеров связан с уходом Лужкова. То есть, если бы тот остался, все было бы в порядке.
Так это или нет, нам в данном случае не столь важно. Выдача кредитов аффилированным с руководством банка конторам – дело тонкое, можно сказать, интимное. Как правило, стоимость залогов в таких случаях завышается, а то и вовсе залогом оформляется то, что таковым не является. Но это, опять же, дело для нас десятое. Гораздо интереснее, как повело себя в этой ситуации наше любимое правительство.
Как, вы думаете, что оно сделало? Правильно, поступило полностью в духе славной традиции, заложенной еще в 2009 году, когда оно принялось спасать Дерипаску, других олигархов и десятки шатающихся банков. Тогда-то тяжелее было, а оно все равно не бросило ударников олигархического труда. Нешто теперь оставит?
Нет, не оставило. Сегодня стало известно, что Центробанк и Агентство по страхованию вкладов (АСВ) предоставят Банку Москвы кредит на 295 млрд рублей. И всего-то под 0,5% годовых. Да не на пару-тройку месяцев, а на 10 лет. Но и это еще не все, как говорил жизнерадостный парень в рекламе какой-то дребедени. Дополнительно 100 млрд рублей даст ВТБ, то есть, по сути, то же самое государство. Вот так вот — своих у нас на переправе не меняют (или как там звучит поговорка?). 

Сразу бросается в глаза, что сумма щедрот значительно превышает возможный объем "плохих" кредитов "виновника торжества". Пораженные эксперты только и смогли, что назвать условия помощи уникальными и добавит, что это решение подрывает все основы рыночной конкуренции, сообщает Газета ру.

ВТБ увеличит уставный капитал Банка Москвы на 100 млрд рублей с нынешних 18 млрд. О том, что ВТБ намерен это сделать, Андрей Костин сообщил еще в начале недели на собрании акционеров Банка Москвы. Ранее Костин оценивал объем "плохих" кредитов столичного банка, под которые нужно создавать резервы, в 250 млрд рублей. Эти средства были выданы бывшим совладельцем и главой банка Андреем Бородиным аффилированным с ним структурам, говорят в ВТБ. Сам Бородин оценивает эти кредиты в 217 млрд рублей, но не считает их "плохими". Стоимость активов, заложенных под обеспечение, еще больше, уверяет он – 266 млрд рублей.
Капитализация Банка Москвы на ММВБ (по итогам на 30 июня) составила 143,82 млрд руб. То есть, банк получил средств почти в два раза больше, чем он стоит. Сегодня котировки его акций к 13.30 потеряли 0,18% и составили 798 рублей за штуку. За год падение составило 20%.

Самое интересное в этой истории вот что. Если у государства находятся долгосрочные средства под ничтожный процент, то почему тогда нельзя выдать их на ипотечные кредиты гражданам? Банкам – можно, олигархам – пожалуйста, а гражданам – нет. Обидно.

Я бы, между прочим, тоже не отказался взять кредит на таких условиях, чтобы купить, например, хотя бы маленькую квартирку в Лондоне, поближе к бывшему руководству Банка Москвы и города Москвы, которые и довели свой финансово-кредитный орган до сегодняшнего состояния. Ведь это же из наших денег, налогоплательщиков, банк получил помощь? Или нет? Кажется, тут опять сработала все та же схема "приватизации прибыли" и "национализации убытков"
источник
***

Follow VGil_tvit on Twitter

ремонт гидроцилиндров

Добавить комментарий