Перейти…

VGil journal

Архив

RSS Feed

10.12.2018

Бенито Муссолини… Жизнь и смерть автора термина «фашизм».


к теме: Адольф Гитлер. Жизнь — это очередь за смертью, но некоторые лезут без очереди…
Итальянский политический деятель, литератор, лидер фашистской партии по прозвищу дуче, диктатор, возглавлявший Италию с 1922 по 1943. Именно ему принадлежит авторство термина «фашизм».

бенито муссолини

Муссолини родился 29 июля 1883 года в деревне Предаппио (итал. Predappio) провинции Форли-Чезена в Эмилии-Романье. Его назвали Бенито в честь мексиканского реформатора-президента Бенито Хуареса (Benito Ju?rez); имена Андреа и Амилькаре он получил в честь итальянских социалистов Андреа Коста  и Амилькаре Чиприани .Его мать Роза Мальтони была учительницей. Отец, кузнец Алессандро Муссолини  (1854—1910).

Муссолини с юных лет играл на скрипке. Это был его самый любимый инструмент

Mussolini_fiddle

В 1902 году, чтобы избежать военной службы, он эмигрировал в Швейцарию. Там он принял участие в социалистическом движении и был депортирован в Италию, где ему предстояло служить в армии. Он немедленно вернулся в Швейцарию. Следующая попытка его депортации была приостановлена ввиду того, что швейцарские социалисты срочно вынесли вопрос об отношении к нему в парламент. В 1902 году в Лозанне знакомится с видным экономистом и социалистом профессором Вильфредо Парето, посещает его лекции (теория Парето учит, что власть всегда захватывает меньшинство). Здесь он знакомится с произведениями Ницше, Маркса, Штирнера, Бабёфа. Его статьи печатают «Пролетарио» и «Аввенире дель Лавораторе», Муссолини, оттачивая слог,становится непревзойденным полемистом. Здесь же, частично формируется идеология Муссолини.

Личный флаг Муссолини

Mussolini_personal_flag

Он написал роман Claudia Particella, l’amante del cardinale — Клаудиа Партичелла, любовница кардинала, который печатался с продолжением в течение 1910 года (позднее он отрёкся от романа[источник не указан 193 дня]), целью этого романа было опорочить религиозные власти. Ко времени, когда роман начал печататься, Муссолини уже вернулся в Италию. В предисловии к первому русскому изданию романа указано, что «в 1927 году некая итальянская дама, поклонница Дуче, разыскала все фельетоны, вырезала из газеты, переплела и преподнесла автору в подарок. Муссолини был в восторге». Русское издание вышло в Риге в издательстве «Литература» в 1929 году.

В 1911 Муссолини выступает против колониальной войны в Ливии, организовывает забастовки и манифестации, чтобы помешать отправке войск на фронт: «военщина продолжает предаваться оргиям разрушения и убийства. С каждым днем огромная пирамида из принесенных в жертву человеческих жизней все наглее вздымает свою окровавленную вершину…». В ноябре попадает за это в тюрьму на 3 месяца.

muss

С началом Первой мировой войны, в противовес официальной пацифистской позиции социалистов начинает агитацию за вступление Италии в войну. Помещает в «Аванти!» статью в этом духе, вызвавшую скандал и приведшую к исключению из партии. Однако Муссолини с ноября начинает выпускать газету «Дель пополо д’Италиа» («Народ Италии») поведшую активную провоенную пропаганду, и в результате превращается в наиболее популярного в стране провоенного публициста. После вступления в войну, в августе 1915 года призван в армию, попадает в полк барсальеров и направляется на участок фронта у р. Изонцо. Товарищи по оружию ценят Муссолини за отзывчивость, оптимизм, образцовую храбрость — во время атак он первым выскакивает из окопа с возгласами «Да здравствует Италия!». В конце ноября попадает в госпиталь из-за тифа.В феврале 1916 года получает чин капрала (в приказе: «…за примерную службу, высокий моральный дух и храбрость…»). В феврале 1917 года при пристрелке миномета мина взорвалась в стволе, и Муссолиниполучил тяжелые ранения, из-за чего был демобилизован.

image001

МВД заводит на него дело, где в частности сказано: «Муссолини — человек сладострастный, о чём свидетельствуют его многочисленные связи с женщинами… В глубине души он очень сентиментален, и это привлекает к нему людей. Деньги Муссолини не интересуют, что создает ему репутацию бескорыстного человека. Он очень умен, любезен и хорошо разбирается в людях, знает их недостатки и достоинства. Склонен к проявлению неожиданных симпатий и антипатий, иногда бывает крайне злопамятен».

27 октября 1922 года «черная чума» начинает поход на Рим. Уже к вечеру 30 октября, с разрешения испуганного короля Виктора Эмануила III, Муссолини заканчивает формировать кабинет министров.

«Поход на Рим» итальянских фашистов во главе с Муссолини, 1922 год.

1922roma

  • 5 декабря Муссолини в своей речи о католической религии: «фашизм уважает Бога аскетов, святых, героев и веру, которая наполняет молитвой сердца простых людей из народа. В отличие от большевизма, фашизм не пытается изгнать Бога из человеческих душ».
  • 31 декабря дуче отдает приказ МВД (глава Луиджи Федерцони) схватить оппозиционно настроенных журналистов и произвести обыск у ведущих лидеров антифашистского движения. Милиция распускает объединение «Свободной Италии», закрывает более 100 «подрывных» учреждений и арестовывает несколько сот человек.Муссолини произносит речь
  • 31 января 1926 года издается новый закон, дающий право правительству издавать законы без согласования с парламентом. А уже 24 декабря министр юстиции Альфредо Рокко издает ряд законов, направленных на ликвидацию административных и политических институтов демократической системы. Дуче обретает все полноту исполнительной власти и не будет более отвечать ни перед кем, кроме короля.
  • 7 апреля Виолета Гибсон (подданная Великобритании) стреляет в Муссолини из револьвера. Пуля задевает его нос. Медицинская экспертиза признает её невменяемой. Желая сохранить хорошие отношения с Великобританией, Муссолини приказывает выслать её на родину.
  • В октябре анархист Джино Лучетти (из Франции) бросил бомбу в автомобиль Муссолини, она ранила 4 прохожих, а дуче не пострадал. 31 декабря 15 летний Антео Дзамбони выстрелил по машине Бенито, после чего был схвачен на месте и растерзан толпой.
  • В ноябре создается Организация по наблюдению и подавлению антифашистской деятельности. Дуче получает политическую полицию.

Mussolini1

Муссолинидлительное время весьма скептически относился к идеям Гитлера о превосходстве одних рас над другими. В 1932 году в ходе беседы с немецким писателем Эмилем Людвигом Муссолини резко осуждает нацистскую теорию расизма и антисемитизма: «…Я не верю ни в какие биологические эксперименты, которые якобы могут определить чистоту расы, ни в превосходство одной расы над другими. Те, кто провозглашает благородство германской расы, по забавной случайности сами ничего общего с германской расой не имеют… Подобное не может произойти у нас в стране. Антисемитизма в Италии не существует. Итальянские евреи всегда вели себя как настоящие патриоты. Они храбро сражались за Италию во время войны…»…но уже через 6 лет ради союза с Германией его мнение изменится на противоположное.

14 июня 1934 года Муссолини принимает Гитлера в Венеции. По окончании визита дуче так отозвался о своем госте: «Этот назойливый человек… этот Гитлер — существо свирепое и жестокое. Он заставляет вспомнить Аттилу. Германия так и осталась со времен Тацита страной варваров. Она — извечный враг Рима».

Адольф Гитлер и Бенито Муссолини в Берлине.

image

image

  • В октябре 1935 года Италия развязывает захватническую войну против Эфиопии.
  • В ноябре государства — члены Лиги Наций (кроме США) — берут на себя обязательства бойкотировать итальянские товары, отказывать итальянскому правительству в кредитах, запретить ввоз в Италию стратегических материалов. Узнав об этом, дуче приходит в ярость. Германия поддерживает Италию.
  • 8 мая 1936 года, в связи с победой в Эфиопии Муссолини провозгласил второе рождение Римской империи. Король Виктор Эммануил III принял титул Императора Эфиопии.
  • 6 ноября Бенито Муссолини объявил о присоединении своей страны к «Антикоминтерновскому пакту», подписанному ранее Германией и Японией. Он заявил, что Сталин и коммунисты представляют угрозу для Европы и что ему «надоело отстаивать независимость Австрии». 11 декабря Италия выходит из состава Лиги Наций.
  • 19 февраля 1938 года посол Италии в Лондоне обратился с заявлением о необходимости предотвратить аншлюс — захват Австрии нацистами. Муссолини пытается помешать созданию «Великой Германии», но никаких конкретных заявлений со стороны Великобритании или Франции дано не было. 12 марта 1938 года Гитлер, уверенный, что дуче не осмелится действовать в одиночку, отдает приказ своим войскам перейти границу с Австрией.
  • Усилиями Муссолини и Гитлера в 1938 г. заключено Мюнхенское соглашение о разделе Чехословакии.

kuznetzov_hitler-mussolini

Бенито Муссолини на обложке журнала «Time»

image

18 марта 1940 года дуче встречается с Гитлером на перевале Бреннер. Муссолини дал обещание вступить в войну, однако лишь после того, как основные силы Франции будут разгромлены немцами. Он претендовал на исторически итальянские земли, некогда отторгнутые Францией — именно Корсику, Савойю и Ниццу, а также Тунис.

france

В мае немцы предприняли успешное наступление на Западном фронте, и Муссолини решил, что решающий час пробил. 10 июня 1940 года с балкона дворца Венеция, перед многотысячной толпой дуче объявляет о вступлении Италии в войну. Однако, 32 итальянские дивизии оказались не в состоянии сколько-нибудь значительно потеснить 6 французских дивизий с их позиций в Альпах. В результате, по Компьенскому перемирию Италия не получила ничего. Муссолини попытался компенсировать этот позор завоеванием Греции, на которую он, не предупредив Гитлера, напал 28 октября 1940 г. Однако и здесь он так и не сумел снискать лавров: после первых успехов, итальянцы были разгромлены в ноябре и отброшены в Албанию на рубеж Охридское озеро — гора Тамар. Только вмешательство в войну Германии весной 1941 г. позволило разгромить Грецию.

  • 23 октября 1942 года началось контрнаступление английских войск под Эль-Аламейном, кончившееся полным разгромом итало-германцев. 8 ноября в Марокко начали высадку американцы.

12 сентября Муссолини, содержавшийся в отеле «Альберго-Рифуджио» в Аппенинских горах, был освобожден немецкими десантниками под командованием Отто Скорцени. Он был доставлен на встречу с Гитлером, оттуда в Ломбардию, где возглавил марионеточную «Итальянскую социальную республику» со столицей в городке Сало (т. н. «Республика Сало»). Фактически вся полнота власти в этом образовании принадлежала немецким военным.

Утром 27 апреля Муссолини вместе с любовницей Кларой (Клареттой) Петаччи и с другими лидерами Республики Сало присоединился к колонне немецких грузовиков, направлявшейся на север. В полдень колонна была остановлена пикетом 52-й гарибальдийской бригады (командир — «Педро» — граф П. Беллини делла Стелле, комиссар — Билл — У. Лаццаро). После перестрелки партизаны согласились пропустить колонну при условии, что им выдадут итальянских фашистов. Муссолини попытались выдать за немца, переодев в форму унтер-офицера люфтваффе. Однако комиссар Билл и партизан-коммунист Д. Негри опознали Муссолини, после чего он был арестован. Муссолини и Клара Петаччи были направлены в деревеньку Джулина ди Меццегра, где провели свою последнюю ночь в крестьянском доме в условиях строгой конспирации. Союзническое командование, узнав об аресте Муссолини, настойчиво требовало от Комитета Нацинального Освобождения передачи диктатора ему. Со своей стороны коммунистические члены КНО вынесли решение о расстреле диктатора и всех арестованных с ним фашистских лидеров. С этой целью в Джулина ди Меццегра был направлен с отрядом полковник Валерио (Вальтер Аудизио), снабженный мандатом, облекающим его от имени КНО чрезвычайными полномочиями. Муссолини и Петаччи вывезли к вилле Бельмонте, у ограды которой было решено расстрелять Муссолини. Аудизи предложил Петаччи отойти в сторону, но та вцепилась в рукав Муссолини и пыталась его заслонить своим телом. Муссолини и Петаччи были расстреляны 28 апреля 1945 г.

Клара Петаччи — возлюбленная Бенито Муссолини, выбравшая тяжелую смерть жизни без возлюбленного

image

При том существует странная история о месте расстрела дуче. За 10 лет до смерти он проезжал возле Мезере, и его машина чуть не упала с обрыва. Муссолини тогда сказал: «Будь проклято это место». Именно там, спустя годы, его и расстреляли.

  • Тела Муссолини и Петаччи были привезены в Милан. На автозаправке у площади Пьяцца Лоретто, где 10 августа 1944 г. были казнены 15 партизан, их, вместе с телами 5 других расстрелянных деятелей фашистской партии, повесили вверх ногами. После этого веревки подрезали, и тела некоторое время лежали в сточной канаве. 1 мая Муссолини и Петаччи были похоронены на миланском кладбище Музокко (Симитеро Маджиоре), в безымянной могиле на участке для бедных.

Бенито и Клара, подвешенные на мясные крюки после казни

1941-194579

источник


Метки: , ,

Добавить комментарий