Перейти…

VGil journal

Архив

RSS Feed

15.12.2018

«Ценные бумаги» иностранных государств составляют свыше 90% валютных активов ЦБ


Другие страны покупают золото, а Россия скупала американские ценные бумаги

У МВФ в 2009 году было 400 тонн золота, которые можно было купить по цене около тысячи долларов за унцию. Тогда же Индия приобрела 200 тонн золота, сообразив, что на этом можно неплохо заработать. И действительно, доход индийского ЦБ от сделки уже достиг 50%. Даже Маврикий догадался закупить этот металл у МВФ. А российский ЦБ в условиях, когда США уже вовсю запустили печатный станок и тренд роста стоимости товарных активов стал очевидным, не удосужился купить у МВФ хотя бы часть золота. Вместо этого Банк России за 2 года получил доход суммарно чуть больше 1% от долларовых активов. Эти примеры наглядно показывают, что управление Центральным банком золотовалютными резервами нельзя назвать особенно эффективным.

Сама система принятия решений об управлении золотовалютными резервами является крайне непрозрачной. Центральный банк отказался предоставить нам соответствующие документы, даже несмотря на направленный в ЦБ депутатский запрос. Проведенная Счетной палатой в 2006-2008 году проверка Центрального банка также показала, что вопросы управления золотовалютными резервами регламентируются внутренними документами Банка России недостаточно четко и не в полной мере.

Учитывая этот факт, следует стремиться, чтобы эти и другие вопросы решались на уровне федерального закона, потому что имущество Центрального банка согласно закону является федеральной собственностью. Не стоит об этом забывать.

При оценке рисков в инвестирования в ценные бумаги иностранных государств, а эти бумаги составляют свыше 90% валютных активов ЦБ, это и есть предмет данного закона, Центральный банк России ориентируется в первую очередь не на объективные показатели стран – эмитентов бумаг, такие как уровень государственного и внешнего долга по отношению к ВВП, темпы экономического роста и дефицит бюджета, а на оценки международных рейтинговых агентств, таких как Фитч и Мудис, которые, как правило, сильно отстают от развития событий. И если снижается рейтинг страны, то ситуация обычно уже почти безнадежная, поскольку кризисные явления на мировом финансовом рынке развиваются стремительно.

В связи с чем, мы внесли закон, который учитывает объективные показатели стран – эмитентов бумаг при инвестировании золотовалютных резервов. Предлагается в условиях нарастающих рисков в мировой финансовой системе, в первую очередь связанных с кризисом суверенного долга, создать механизмы, направленные на защиту золотовалютных резервов от обесценивания в связи с неспособностью эмитентов государственных ценных бумаг в полном объеме выполнять свои обязательства. А именно, Центральному банку вменяется в обязанность прекратить покупки государственных бумаг стран, имеющих долг свыше 100% ВВП, и продать в трехмесячный срок бумаги стран с долгом свыше 120% ВВП.

источник

по теме:

Сорос сбросил золото на пике цены…

Центробанк покупает золото на пике цены…

Метки:

Добавить комментарий