Перейти…

VGil journal

Архив

RSS Feed

21.10.2018

Москва-Минск. «Политики в отношениях нет… Нет света.»


Ровно в полночь 29 июня российская компания ОАО "Интер РАО ЕЭС" полностью прекратила поставки электроэнергии в Белорусь. Это связано с тем, что официальный Минск так и не погасил долг за электроэнергию перед Россией в размере 600 млн. рублей. 

"На 22.00 вторника, 28 июня платеж не поступил. Мы подтверждаем, что в 00.00 мск 29 июня временно полностью ограничиваем поставки электроэнергии в Беларусь. Ждем поступления платежа в ближайшие дни", — цитирует представителя компании РИА "Новости".

Долг возник из-за того, что в Беларуси уже несколько месяцев нельзя купить валюту на бирже. При этом представители "Белэнерго" заявляли, что у них достаточное количество белорусских рублей для расчета с российским поставщиком, и проблема только в конвертации валюты.

Объем поставок в Беларусь составляет 400—500 мегаватт электроэнергии. Доля российской электроэнергии составляет 12% в балансе суточного энергопотребления страны. Белорусская энергосистема, как заявляют власти страны, в состоянии самостоятельно выработать достаточное количество электроэнергии для стопроцентного снабжения населения и промышленности. Однако себестоимость белорусской электроэнергии выше, чем российской.

Во вторник вице-премьер Игорь Сечин уже говорил, что никакой политики в этой ситуации нет. По словам Сечина, это только отношения хозяйствующих субъектов.


За несколько минут до прекращения поставок электроэнергии в эфире российской телекомпании НТВ вышла передача "Белорусское чудо". В ней вновь подвергся резкой критике президент Беларуси Александр Лукашенко, информирует Gazeta.ru.

Показ программы на НТВ — ответ на аналитическую передачу гостелевидения Беларуси, которая вышла в эфир 27 июня. По белорусскому ТВ была выскана версия, что президент РФ Дмитрий Медведев не прилетел в Брест 22 июня из-за того, что ему было бы стыдно смотреть в глаза российским ветеранам, которые живут на родине в нищете.

Follow VGil_tvit on Twitter

Метки: ,

Добавить комментарий