Перейти…

VGil journal

Архив

RSS Feed

17.12.2018

Чиновник: «Чем больше мы снесем жилья, тем легче мне живется!»


Posted by  

Челябинский чиновник раскрыл истинную задачу кампании по переселению из ветхого жилья:

 
Челябинск, Июнь 29 (Новый Регион, Алла Александрова) — В России государственная масштабная программа по переселению людей из ветхо-аварийного жилья не способствует улучшению жилищных условий граждан. Сегодня об этом официально заявили челябинские чиновники.
Как передает корреспондент "Нового Региона", сегодня в областном правительстве состоялся круглый стол с участием уполномоченного по правам человека Челябинской области Алексея Севастьянова, а также чиновников Челябинска, Копейска, Миасса и Кыштыма и судебных приставов.
На мероприятие были приглашены также жители переселяемых аварийных домов. Как выяснилось, в реализации программы по переселению не все так гладко. К омбудсмену постоянно поступают обращения от граждан, жалующихся на то, что после переезда их условия не улучшаются, а в некоторых случаях даже становятся хуже. Несколько примеров.
Две сестры проживали со своими семьями в трехкомнатной квартире. Когда дом признали аварийным, семьям предложили переехать в разные комнаты в коммунальных квартирах. По мнению Севастьянова, такие действия чиновников разрушают семейные отношения.
Есть случаи, когда жителям, предлагается переехать из Ленинского района Челябинска, где они обитали, в другой конец города — поселок Шагол.
Дом N18 по улице Советской в Челябинске признали аварийным 10 лет назад. В доме нет удобств, туалет расположен на улице. В прошлом году женщине, живущей в одной из двухкомнатных квартир со смертельно больной матерью и 21-летним сыном, предложили переехать в небольшую "полуторку". Через суд челябинка добилась равноценного обмена. Тогда власти предоставили ей 2-комнатную квартиру в "брежневке". Дому более 40 лет. Чиновники указали, что гражданка получает жилплощадь бОльшего метража, поэтому "должна быть счастлива".
Однако женщина счастья почему-то не испытывает. Она утверждает, что власти нарушили ее права: из одного старого жилья она переезжает в другое. "50 лет я ждала новую квартиру. Сейчас я вынуждена ютиться со взрослым сыном и матерью-инвалидом. Мне предлагают старое жилье после двух умерших людей. Спасибо!", — заявила сегодня Челябинка.
Другой случай. В Советском районе в "двушке" проживала семья: мать, ее сын и дочь с семьями. Теперь им предлагают переехать в район Краснопольской площадки, в микрорайон, где пока нет школы, детсада и магазинов. "Мы и без того жили в условиях "коммуналки", а сейчас нам опять предлагают переехать в такие же условия, только теперь я не знаю, куда мой ребенок будет ходить в школу", — говорит жительница квартиры.
Чиновники, в свою очередь, выдвигают железные аргументы. По их словам, они прочно связаны рамками законодательства и бюджетного финансирования. Поэтому ни о каком улучшении жилищных условий при переселении из ветхого жилья речи идти не может. Возмущенным гражданам предлагается обращаться в суд.
"Надо сразу закрыть этот вопрос, чтобы не было одинаковых обращений. Мы предоставляем жилье не по нормам жилищного кодекса, гарантирующего 18 квадратных метров на человека, а жилплощадь, не меньшей площади. Надо забыть про эти 18 метров! Все, что направлено на максимальное расселение — это хорошо! Если будет увеличиваться количество снесенного жилья, это хорошо. Если же мы будем всем предоставлять по 18 метров на человека, то вместо 18 домов будем сносить один. Я не с морально-этической точки зрения говорю, а как работник ЖКХ, отвечающий за состояние жилфонда. Чем больше мы снесем жилья, тем легче мне живется! — заявил сегодня начальник УЖКХ администрации Челябинска Вадим Борисов. — Программа снова рассчитана не на социальное улучшение обстановки, а на то, чтобы количество ветхо-аварийного жилья в стране уменьшалось! Я не представляю, что здесь можно изменить".
С такой позицией не согласен омбудсмен Севастьянов. По его мнению, чиновники зачастую о людях думают в последнюю очередь. "За массовым переселением не замечаем людей. Надо больше с ними общаться, находить нестандартные решения. Я хочу напомнить цитату из выступления Владимира Путина, заявившего, что ничего страшного не произойдет, если жителю коммуналки мы подарим несколько лишних метров", — говорит Севастьянов.
Но муниципальные служащие заявляют, что слова нельзя воспринимать как закон, даже если они прозвучали из уст премьер-министра.




Follow VGil_tvit on Twitter

Портативный dvd-плеер BBK DL383S.

Добавить комментарий