Нанотехнологии. Пора определиться с терминами… НаноПил.

Чубайс инвестирует в устаревшие западные технологии… в сомнительные частные новые фирмы…

Из выступления председателя правления РОСНАНО Анатолия Чубайса  18 июня 2011 года в рамках Петербургского экономического форума-2011. Видеоконференция  фрагмент  видео с 00:53:00 по 00:53:53: компания «Галилео Нанотех».

Справка о предприятии «Галилео Нанотех»:

ЗАО «Галилео Нанотех» – группа промышленных предприятий, занимающихся производством оборудования, металлизированной бумаги, металлизированной плёнки и RFID меток. Группа компаний ЗАО «Галилео Нанотех», образованная в 2009 году, создана путём слияния итальянских, сербских и российских активов…

Судя по сайту — небольшая компания, специализирующаяся на поставке упаковки и металической пленки… Опыта, персонала, оборудования для производства выпуска RF меток нет…  Данных по выпускаемых RF метках нет…  она их не производит:

«Компания предлагает корпусные RFID метки используемые на металле (поставляемые нашими партнерами компанией Xerafy)»

***

Справка о технологии:

Первая демонстрация современных RFID-чипов (на эффекте обратного рассеяния), как пассивных, так и активных, была проведена в 1973 году. Портативная система работала на частоте 915 МГц и использовала 12 битные метки.

Первый патент, связанный собственно с названием RFID, был выдан Чарльзу Уолтону (Charles Walton) в 1983 году (патент США за № 4,384,288). Объем мирового рынка RFID продукции в 2008 году составил $5,29 млрд. Практическое использование технологии начато с конца 90 прошлого века.

Рынок заполнен предложениями RFID-меток и транспондеров. В интернете свободно можно заказать любое необходимое количество оборудования и меток.

***

Почему Роснано не инвестировало в рабочий завод Зеленограда?

Производитель RF меток:

Зеленоград. ОАО «НИИ молекулярной электроники и завод «Микрон» — крупнейший производитель чипов в России и СНГ, образован в 1964 году. Компания выполняет полный цикл изготовления чипов, включающий проектирование, кристальное производство, сборку и продажи. Занимает 28% рынка микроэлектронных компонентов для высокотехнологичных предприятий России и является крупнейшим российским экспортером чипов.

***

Причем тут НАНО?

1. Какое отношение нанотехнологии имеют к прямым инвестициям в частное и абсолютно новое предприятие, не имеющее достаточного опыта и персонала в производстве технически сложной продукции?

2. Почему не инвестируются стредства в работающие предприятия и производящие давно эту продукцию?

3. Почему, вообще, инвестиции направляются в давно устаревшую и достаточно спорную, с точки зрения цены и  целесообразности использования,  технологию… в рынок переполенный конкурентами? Оборудование, патенты и технологии будут приобретены на Западе.

4. Почему не вкладываются выделенные средства в разработку собственных российских технологий?

***

Справка: что такое нанотехнология.

Нанотехноло?гия — междисциплинарная область фундаментальной и прикладной науки и техники, имеющая дело с совокупностью теоретического обоснования, практических методов исследования, анализа и синтеза, а также методов производства и применения продуктов с заданной атомной структурой путём контролируемого манипулирования отдельными атомами и молекулами.

Нанотехнология, нанонаука — это наука и технология коллоидных систем, это коллоидная химия, коллоидная физика, молекулярная биология, вся микроэлектроника. Принципиальное отличие коллоидных систем, к которым относятся облака, кровь человека, молекулы ДНК и белков, транзисторы, из которых собираются микропроцессоры, в том, что поверхность таких частиц или огромных молекул чрезвычайно велика по отношению к их объёму. Такие частицы занимают промежуточное положение между истинными гомогенными растворами, сплавами, и обычными объектами макромира, такими, как стол, книга, песок. Их поведение, благодаря высокоразвитой поверхности, сильно отличается от поведения и истинных растворов и расплавов, и объектов макромира. Как правило, такие эффекты начинают играть значительную роль, когда размер частиц лежит в диапазоне 1-100 нанометров: отсюда пришло замещение слова коллоидная физика, химия, биология на нанонауку и нанотехнологии, подразумевая размер объектов, о которых идет речь.

по теме:

Чубайс: «Мы выращиваем сад…»

С 2008 года Чубайс консультирует JP Morgan — акционера ФРС США


Подмосковные коттеджные поселки, расположенные по направлениям Новорижского и Пятницкого шоссе, благодаря специальным программам становятся доступными по цене. Теперь Вы можете позволить себе дом Вашей мечты

Follow VGil_tvit on Twitter

Акции в Ресторане! Очень выгодно: кафе на Пушкинской.

Добавить комментарий