Перейти…

VGil journal

Архив

RSS Feed

23.10.2018

У точки невозврата. На Ближнем Востоке тусуют карты. Скоро раздача…


В мировой и арабской прессе формируется консенсус: независимо от того, что будет делать и говорить Асад, крах его режима неизбежен, и единственный существенный вопрос, на который пока никто не может ответить – не как, а когда это произойдет. 

Арабская пресса начинает публиковать сценарии грядущего светопреставления, в которых неизбежно на первых ролях фигурирует Израиль.

Ливанская газета Al-Akhbar публикует следующий прогноз, основанный на "информации анонимных достоверных источников": Асад, в качестве "крайней меры", попросит о прямой военной помощи Иран и "Хизбаллу".

Иран немедленно атакует Турцию и военные объекты НАТО на турецкой территории. "Хизбалла" нападет на Израиль. Это будет сделано с целью предотвратить коллапс сирийского режима, рассматриваемого аятоллами в качестве залога национальной безопасности Ирана.

Из сообщения газеты не ясно, почему коллапс Асада создаст настолько серьезную угрозу безопасности Ирана, что тот решиться атаковать и Турцию, и НАТО. Доктор Джозеф Ольмерт из Американского Университета Международной Службы (Вашингтон) пишет: "Даже если Турция примет решение о военном вмешательстве в Сирии, что представляется все более и более вероятным, Иран и пальцем не пошевелит. Взгляда на карту достаточно для того, чтобы осознать, что Иран гораздо более уязвим в случае атаки турок и НАТО, а не наоборот. Более того, треть населения Ирана – этнические азербайджанцы, весьма подверженные турецкому влиянию".

Перспективы того, что "Хизбалла" пожертвует собой и Ливаном ради Асада, также невелики:" Сирия под Башаром Асадом не пришла на помощь "Хизбалле" в 2006 году, и "Хизбалла" не поставит под угрозу само свое существование ради Асада, и не пойдет на риск полномасштабной войны с Израилем. Это, конечно же, не исключает риска провокаций со стороны "Хизбаллы", на которые, она, как известно, большой мастер".

С точки зрения Ольмерта, в свое время бывшего советником израильского премьер-министра Ицхака Шамира, все слухи о "региональной войне", "катаклизме" и "крушении миропорядка" исходят от самого Асада, полностью осознающего отчаянность своего положения.

источник




Follow VGil_tvit on Twitter

Метки: , , ,

Добавить комментарий