Перейти…

VGil journal

Архив

RSS Feed

21.10.2018

США считает слабыми своих европейских партнеров по НАТО. В Европе нехватка боеприпасов…


Заявление главы Пентагона Роберта Гейтса о том, что европейские члены НАТО уделяют мало внимания развитию своего военного потенциала, не соответствует действительности, заявил президент Франции Николя Саркози.

 

«Это несправедливое высказывание. Оно не соответствует действительности», — заявил Саркози на пресс-конференции в Брюсселе. Он напомнил, что именно европейские страны — Франция и Великобритания — в настоящее время вносят наибольший вклад в международную военную операцию в Ливии, передает «Интерфакс».

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в начале июня Гейтс заявил, что европейские государства-члены НАТО, «судя по всему, не хотят делать необходимые усилия для того, чтобы стать полноценными партнерами США в сфере обороны».

Говоря о слабости некоторых европейских членов НАТО, Гейтс вспомнил о военной операции в Ливии. «Самый мощный военный альянс в истории проводит операцию против плохо оснащенной армии в малонаселенной стране в течение всего 11 недель. И уже некоторые союзники начинают испытывать нехватку боеприпасов, в очередной раз обращаясь за помощью к США», – сказал тогда Гейтс.

По его словам, США, которые финансируют НАТО на 75%, становится все труднее сохранить нынешний уровень поддержки альянса в период собственных финансовых трудностей.

«Исходя из этого, будущее трансатлантического альянса видится тусклым, если не мрачным», – сказал Гейтс.

источник

Follow VGil_tvit on Twitter

Метки:

Добавить комментарий