Перейти…

VGil journal

Архив

RSS Feed

10.12.2018

…люди отказываются от некоторых продуктов питания. Олигархи строят новую страну.


Posted by  

Росстат: население России беднеет, люди отказываются от некоторых продуктов питания

Федеральная служба государственной статистики опубликовала свежие данные о социально-экономическом положении России, из них следует, что реальные доходы россиян с января по май упали на 3,7%, а оборот розничной торговли вырос на 5,2%.

Так, "Независимая газета" сообщает, что среднедушевые доходы россиян в мае 2011 года составляли 18 183 рублей, или на 3,2% выше цифр мая 2010 года, но ниже на 9,1% по сравнению с апрелем 2011 года.

Среднемесячная начисленная номинальная заработная плата в стране в мае 2011 года составила 22 520 рублей, что на 12,5% выше по сравнению с маем 2010 года и соответствует уровню апреля 2011 года.

Издание признает, что при негативной динамике доходов покупать россияне меньше не стали, а наоборот — оставили в магазинах заметно больше денег, чем в прошлом году. По данным Росстата, оборот розничной торговли в январе-мае текущего года составил 7,182 трлн рублей, что на 5,2% больше по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом.

Эксперты видят суть этого явления в резком росте потребительского кредитования. Рост кредитования в условиях падения реальных доходов населения — очень опасная тенденция, которую пытается остановить ЦБ, заставляя банки повышать стоимость и снижать доступность потребительских кредитов, считает руководитель отдела исследований компании БКС Андрей Стоянов.

При этом, как отмечает аналитик, от снижения доходов страдают наименее защищенные категории — бюджетники и пенсионеры. У правительства с каждым годом становится меньше возможностей своевременно и полностью компенсировать этим категориям людей потребительскую инфляцию. Несмотря на высокие цены на нефть, мы имеем дефицитный бюджет, указывает Стоянов.

Другие наиболее примечательные публикации на эту тему приводит сайт "Заголовки.ru". Так, "Новые известия" пишут, ссылаясь на данные Росстата, с начала января цены выросли уже на 4,8% против 4,2% за тот же период прошлого года. Последние два года инфляция в итоге подходила вплотную к 9%-ной отметке.

Эксперты социологической компании "Башкирова и партнеры" решили выяснить, от чего потребителям уже приходится отказываться из-за роста цен. Чаще всего (40%) граждане отказываются от покупки бытовой техники, а также от одежды (35%) и некоторых продуктов питания (32%). А вот по данным Росстата, с начала года бытовая техника подорожала лишь на 0,7%, а одежда — на 3,1%. Цены на продукты питания, признает официальная статистика, растут быстрее.

Follow VGil_tvit on Twitter

Метки:

Добавить комментарий