Перейти…

VGil journal

Архив

RSS Feed

16.12.2018

Турция и Израиль ведут секретные переговоры. Анкара шокирована бойней в Сирии.


Posted by  

Турки шокированы кровавым диктатором Сирии Асадом и готовы мириться с Израилем

FROM: http://mignews.com/news/politic/world/210611_63115_98910.html

По сообщению израильской газеты "Гаарец", в настоящий момент идут секретные переговоры о нормализации отношений между Турцией и Израилем. В переговорах участвуют представители израильского премьер-министра Биньямина Нетаниягу и заместителя министра иностранных дел Турции Феридуна Синирлиоглу. Синирлиоглу является ярым сторонником близкого союза с Израилем. 

Это – уже третья попытка преодолеть тяжелый кризис в отношениях между двумя государствами, причиной которого стал рейд коммандос ЦАХАЛа на судно Mavi Marmara [из известной, одиозной Флотилии Провокации] 31 мая 2010 года. Две предыдущие попытки провалились из-за того, что Израиль отказался выполнить некоторые турецкие условия. Конкретно, министр иностранных дел Авигдор Либерман наотрез отказался извиняться за гибель 9 турецких граждан [провокаторов-боевиков] в ходе захвата судна. Кроме того, Израиль требует от турок гарантий того, что в случае выплаты материальной компенсации членам семей жертв рейда, к Израилю в дальнейшем не будут предъявляться иски по этому делу.

На этот раз, однако, обстановка кардинально изменилась, и у переговоров есть шансы на успех. Во-первых, в начале июля должен выйти доклад ООН о рейде на Mavi Marmara. В работе над докладом принимали участие с израильской стороны Йосеф Сиченовер и с турецкой Оздем Санберк. Несмотря на многочисленные противоречия, о которых пресса писала еще несколько недель назад, по всей видимости, они разрешены и между Израилем и Турцией достигнуто согласие по основным вопросам, о чем свидетельствует объявление о публикации доклада. Сиченовер и Санберк также выполняли роль неофициальных уполномоченных, обменивавшихся мнениями своих правительств о возможности урегулирования кризиса.

Во-вторых, турецкий премьер-министр Эрдоган, победив на выборах, может смягчить свою "непримиримую" позицию и проявить гибкость и прагматизм.

Третье, и самое главное – сирийский кризис. Анкара шокирована бойней, которую устроил Асад-кровавый собственному народу и потоком беженцев из Сирии. Турки потрясены тем, что Сирийский режим отказался выполнять их требования, лгал им и предпочел всецело положиться на помощь Ирана.

Дезинтеграция Сирии создает большие проблемы и для Турции и для Израиля. Представитель израильского МИДа заявил: "Турки заинтересованы в совместном решении этой проблемы".

Израиль тихо приветствовал инициативу турецкого МИДа, потребовавшего от организатора прошлогодней флотилии, исламистской организации IHH [известной своим спонсированием и поддержкой вооруженного террора во многих местах в Мире — According to the source cited by Kohlmann, ?HH’s bureau in Istanbul was thoroughly searched, and its local officers were arrested; security forces uncovered "an array of disturbing items, including firearms, explosives, bomb-making instructions and a “jihad flag”"; and, after analyzing seized ?HH documents, Turkish authorities concluded that "detained members of ?HH were going to fight in Afghanistan, Bosnia and Chechnya".], отказаться от участия во флотилии нынешней. IHH требование выполнил. Госсекретарь США Хиллари Клинтон на встрече с министром иностранных дел Турции Ахмедом Давутоглу высказала удовлетворение подобным поворотом событий.

***

по теме:

Сирия пошла по ливийскому пути


Мнение: Сирию ждет кровавая бойня

 

Follow VGil_tvit on Twitter

Метки: , ,

Добавить комментарий