Перейти…

VGil journal

Архив

RSS Feed

22.10.2018

Страна Russia… Взгляд иностранца.


У вас сдачи не будет? 

Это такой, казалось бы, невинный вопрос. Вы, наверное, его слышали сотни, если не тысячи раз и не придавали ему ни малейшего значения. Но ведь сценарий вам всем известен. Вы заходите в магазин, будь это какой-то супермаркет вроде ультрапафосной московской "Азбуки вкуса", или простая лавка во владении ПБОЮЛ в торговом центре провинциального города (на моем опыте он неизменен вне зависимости от его положения на огромном спектре российской розничной торговли). Вы подходите к кассе, чтобы расплатиться за товар, но в кошельке имеется только "крупное", а он стоит, допустим, не больше 100-150 рублей. Вы предлагаете купюру достоинством в 500 рублей, а продавщица спрашивает: "Сдачи у вас не будет?" Мало того, что у вас нет сдачи, у вас даже не хватает мелочи для того, чтобы она могла хотя бы дать вам сдачу круглой суммой. Кассирша возмущается, но ничего не поделаешь. Тупик. Возможны только два выхода: либо вы бросаете покупку и уходите, либо бегаете, как сумасшедший, по всем соседним магазинам, пытаясь разменять купюру путем покупки чего-то дешевого, но не совсем бесполезного вроде бутылки пива или пачки сигарет. Но, конечно, нет никаких гарантий, что эта история не повторится и в другом магазине.

Вы будете смеяться, но отчасти именно из-за этого я уехал из России. Нет, конечно, я не взял и смертельно не обиделся, когда в один прекрасный день мне не удалось расплатиться за пол-литра молока 1000-рублевой купюрой. Понятно, что отдельные случаи этого сценария не имеют какого-либо глобального значения. А вот в своей совокупности они очень даже имеют, медленно, но непрестанно истощая человека. Из-за этого тебе приходится постоянно продумывать все свои поступки на несколько шагов вперед. Наличные закончились, значит, надо найти банкомат. Стоп – я там не сниму деньги достоинством меньше 500 рублей. Значит, надо будет сначала где-то разменять. Где? Как? В конце концов, все это начинает очень сильно утомлять.

Помню, насколько озадачились продавцы в кембриджских магазинах, когда я, вернувшись в родной университет после 10 месяцев проживания в Ярославле во время практики, долго рылся в кошельке на кассе в поисках точной суммы. "Что же вы так волнуетесь, у нас сдача есть!" — я слышал не раз. Замечу в скобках, что в Англии порой даже извиняются за оплату мелочью — мол, ничего, если я избавлюсь немного от "шрапнели" — как шутливо называется в народе медная мелочь. Уж не говоря о том, насколько плотно этот рефлекс укоренился во мне потом, после почти шести лет проживания в Москве… Он срабатывает автоматически, и от него мне уже не отучиться. Но как ни странно, он срабатывает автоматически и "по ту сторону баррикад". Не раз у меня спрашивали мелочь, когда она явно имелась в кассе в изобилии. Видимо, продавщица, пережившая "мелочный голод", делает все возможное в "сытное" время, чтобы запастись ею. Точно так же, как человек, переживший голод в буквальном смысле слова, боится остаться без запаса еды, досыта кормит всех, кого только можно, и сам никогда не может наесться.

Примечательно, что дефицит мелочи распространяется далеко за пределами розничной отрасли. Как-то раз в Москве я поехал после работы на встречу с товарищем. Было лето, по дороге я купил себе бутылку холодного пива. Когда я вышел из метро на Маяковской, около турникета меня остановил милиционер – судя по внешности, лет 18. "Зачем вы нарушаете порядок?" — спросил он грозным тоном, указав на бутылку в моей правой руке. "Кто, я?! А, ну да. Кажется, положен штраф за такое нарушение, так ведь?" — едва ли оригинальный способ "отмазаться", конечно, но обычно надежный. Но, как назло, ничего не оказалось в кошельке кроме 500-рублевой купюры. Деваться было некуда. Я ее и предложил. "Ой, нет, это слишком много, — испуганно отшатнулся милиционер. — Идите в кассу и разменяйте…"

Надеюсь, что могу себе польстить тем, что после двух-трех лет проживания в Москве я уже не производил впечатления человека, который только вчера прилетел из Европы и знать не знает, что за страна такая Россия, и как там живут. Иными словами, я не предлагаю крупную купюру в оплату какого-то мелкого товара потому, что мне до сих пор пришло в голову, что в кассе сдачи может не оказаться, я это делаю, потому что помельче у меня просто нет. Покупая продукты на неделю в субботу утром, в первых девяти магазинах я нахожу мелочь, а вот к тому времени, как я захожу в десятый, она у меня заканчивается. Когда продавщица произносит в который раз одновременно плаксивым и гневным тоном: "Сдачи у вас не найдется?" — то создается ощущение, что она явно решила, что я так поступаю потому, что я по натуре плохой человек и хочу сделать ей гадость. Ситуация сразу накаливается. "Нет у меня мелочи!" — я отвечаю столь же сердито. "Молодой человек, ну неужели сдачи у вас не будет", — та умоляет. "Да нет у меня, нету!!" – ну, не прячу же я от нее мелочь нарочно…. Вот видите – столько нервотрепки от такого мелочного (каламбур тут случаен) дела.

Нет, я понимаю, конечно, чем это обусловлено – в России банки, кажется, не разменивают бесплатно крупные банкноты на мелочь. Но в таком случае, объясните мне, пожалуйста, с какой целью в Монетном дворе решили ввести в оборот купюру в 5000 рублей? Где такое разменяешь, а?! Прогресс, благосостояние народа, повышение уровня жизни до европейских норм – это не удвоение ВВП, догнать и перегнать Португалию и т.д. Это когда, не задумываясь, продавщица в обычном продуктовом магазине на первом этаже твоего дома разменяет 500-рублевую купюру без воплей протеста.

источник

Follow VGil_tvit on Twitter

Метки:

Добавить комментарий