Перейти…

VGil journal

Архив

RSS Feed

19.10.2018

Вопрос ребром. Почему РПЦ торгует аклоголем без акцизных марок и без налога?


Posted by  
"Кровь Христа" по 350 рублей за бутылку

Вот уже год правдоруб из Екатеринбурга Владимир Кацын пытается достучаться до прокуратуры и получить ответ на интересный вопрос: почему же представителям русской православной церкви можно нарушать федеральный закон об обороте алкогольной продукции. Возможно, что «кровь Христа» товар настолько особый, что на него запреты не распространяются. Но и такого внятного ответа Владимир Ильич тоже не получил. — Прошлым летом я в киоске рядом с Храмом-на-Крови купил бутылку кагора. Меня отоварили вином и даже выдали чек, но осмотрев бутылку, я удивился. На горлышке не было акцизной марки, а значит, продажа не облагается налогом, на этикетке не было ни предупреждения о вреде алкоголя, что положено по закону, ни даже государственной лицензии. То есть, по сути, в монастыре «Ганина Яма» производят вино, качество которого никто не контролирует!, — рассказал «Комсомолке» Владимир Кацын. Решив, что служители церкви нарушают закон, Владимир Кацын заявил об этом в милицию, понадеявшись, что за продажу кагора без лицензии святых отцовы накажут — так же, как торговцев паленой водкой. Однако полицейские уголовное дело так и не завели. Тогда Кацын обратился в прокуратуру, но там бездействие правоохранителей посчитали в порядке вещей. К такому же выводу недавно пришел суд Кировского района. Единственными из госслужащих, которые возмутились открытой продажей «крови христовой», оказались специалисты Роспотребнадзора. За торговлю вином без лицензии монастырь «Ганина Яма» оштрафовали на… три тысячи рублей.

Прокуратура и суд отказались наказывать священников, пояснив, что «Русская православная церковь получает только пожертвования. Предложение церковного вина, меда, хлеба, свечей не является договором куплю продажи. Закон «О защите прав потребителей» не регулирует отношения между гражданами и Епархией».

— Как же так? – возмущается Владимир Кацын. – В киоске, где торгуют монастырским вином и кагором, нигде не написано: «только для литургии». Я отдал деньги, мне выдали товар. Я пошел и напился.

Сейчас правдоруб собирается писать заявление в Свердловский областной суд. Если и там Владимир Ильич не добьется справедливости, как он ее понимает, то ему придется искать правду в Конституционном суде.

 




Follow VGil_tvit on Twitter

бензобур

Метки: , ,

Добавить комментарий