Перейти…

VGil journal

Архив

RSS Feed

20.10.2018

Латвия признала переходный Национальный совет ливийских повстанцев


Член НАТО Латвия признала переходный Национальный совет ливийских повстанцев партнером по политическим переговорам, представляющим народ Ливии в течение переходного периода.

Об этом в понедельник сообщил политический директор латвийского МИД Андрис Разанс, встретившись с министром иностранных дел Совета ливийских повстанцев Абдурахманом Шалгамом, прибывшим с визитом в Латвию, сообщили BNS в пресс-центре МИД.

Пресс-секретарь МИД Янис Силис прямо не ответил BNS на вопрос, означает ли это, что Латвия больше не признает режим Муаммара Каддафи, подчеркнув: «У Латвии установлены дипломатические отношения с Ливийским государством, и они таковыми сохраняются». Аккредитованного в Ливии посла у Латвии нет.

Во время встречи Шалгам ознакомил с разработанной переходным Национальным советом ливийских повстанцев «дорожной картой» политического перехода государства к демократической модели управления в период восстановления после падения режима Каддафи, с внутриполитической и гуманитарной ситуацией в стране.

Стороны обсудили дальнейшую поддержку Ливии международным сообществом, в том числе, ЕС.

источник

В том случае, если Евросоюз предпримет наземное вторжение в Ливию, туда могут быть направлены и военнослужащие стран Западной Европы, включая Латвию.

Об участии в военных действиях военнослужащих Национальных вооруженных сил Латвии говорят пока с особой осторожностью, однако уже известно, что в Ливию направились представители вооруженных сил Литвы и Эстонии.

На днях латвийские власти также заявили, что в случае необходимости примут ливийских беженцев.

Примечательно, что еще на прошлой неделе представитель МИД Латвии Андрис Разанс заверил журналистов, что НАТО не собирается посылать в Ливию сухопутные войска. «Это исключено», — заявил он.

Метки: , ,

Добавить комментарий