Перейти…

VGil journal

Архив

RSS Feed

22.10.2018

Михаил Прохоров — житель поселка Еруда подзревается в неуплате 2 млрд.руб налогов.


Налоговая инспекция подозревает главу группы ОНЭКСИМ Михаила Прохорова, прописанного в посёлке Еруда Северо-Енисейского района Красноярского края, в неуплате за 2010 год подоходного налога на общую сумму около 2 млрд рублей. Антимонопольщики заявляют, что налоговики собираются нарушить закон ради взыскания с Прохорова этих денег. Об этом 17 июня сообщают красноярские интернет-СМИ, передает корреспондент Тайги.инфо.

Источник агенства «Пресс-лайн» в управлении ФНС по Красноярскому краю сообщил, что Михаил Прохоров подозревается в неуплате налогов с зарубежных сделок, осуществленных в 2010 году. «Сейчас мы ищем эксперта в области налогового законодательства той страны, по законам которой проводились сделки, чтобы, опираясь на его заключение, предъявить претензии», — пояснил собеседник «Пресс-лайна». Официально в краевом УФНС этот вопрос агентству комментировать не стали, а представитель Михаила Прохорова заявила, что впервые слышит о подобных обвинениях, и назвала их «уткой».

Замруководителя Красноярского УФАС Олег Харченко подтвердил интернет-газете NewsLab.ru, что дело о принудительном взыскании с Прохорова неуплаченного, по версии лесосибирской налоговой инспекции, подоходного налога в сумме около 2 млрд рублей находится сейчас на стадии судебного разбирательства. По словам Харченко, сам Прохоров настаивает, что сделки были осуществлены за пределами России на основании правового регулирования Южного Уэльса.

«Поскольку в лесосибирской налоговой инспекции отсутствует грамотный специалист в проблемах налогового законодательства Южного Уэльса, они попросили помощи в ФАС, там предложили привлечь экспертов и выделили на это деньги», — рассказал собеседник NewsLab.ru. Эксперта нашли в Москве, но нанять его просто так нельзя: выделенные деньги должны распределяться через процедуру торгов. «У налоговой есть намерение нарушить закон и без объявления торгов заключить контракт. Если это будет сделано, УФАС оштрафует на 50000 рублей должностное лицо налоговой», — сказал Харченко.

Напомним, что весной 2009 года Михаил Прохоров официально зарегистрировался по месту жительства в Северо-Енисейском районе Красноярского края, где ведет золотодобывающий бизнес возглавляемое им в настоящее время ОАО «Полюс Золото». Благодаря прописке бизнесмена в районный и краевой бюджеты уже в 2009 году поступило около 16 млрд рублей налога на доход, полученный им в 2008 году от продажи активов. Состояние президента ОНЭКСИМа русский Forbes оценивает в 18 млрд долларов.

Добавим, что 17 июня на Петербургском экономическом форуме Михаил Прохоров заявил, что оставит пост гендиректора «Полюс Золота» после съезда партии «Правое дело», которую он согласился возглавить. Как пишет «Фонтанка.Ру», в кулуарах форума бизнесмен отметил, что «25 июня его, возможно, изберут главой новой партии и заниматься бизнесом, как он уже говорил, он не сможет». По словам Прохорова, новый генедиректор ОАО «Полюс Золото» может быть выбран советом директоров 27 июня, сообщает Forbes.

источник

Follow VGil_tvit on Twitter

Метки: ,

Добавить комментарий