Перейти…

VGil journal

Архив

RSS Feed

15.12.2018

«Чем дальше живу, тем больше размышляю — отчего молодость так жестока?»


Posted by  
Отцы и дети

Дочка в очередной раз забыла поздравить меня с очередным событием. Но «источники» донесли, что переданные подарки она всё же получила. Ну и то хорошо…



Лето после 2-го курса института. Стояла отличная погода и мы с друзьями безвылазно пропадали на волжских островах, раскиданных в неимоверных количествах на Волгоградском водохранилище .

Отец, парализованный после инсульта, лежал в больнице. Я забегал к нему на несколько минут через день или реже, отметиться и взять денег: отжигали мы по полной и весьма затратно.

С каждым разом он выглядел всё хуже, и я от этих посещений испытывал жуткий дискомфорт. Ёрзал, как на иголках, про себя злился на мать, которую отец уговорил съездить в санаторий: мол, ничего со ним не случится, и старался поскорее «отбыть повинность» и смыться.

Папа никогда меня не удерживал — ему всегда было неловко напрягать близких. Пытался отворачиваться, пока я лазил в его кошельке… Лишь однажды, преодолевая смущение, он попросил меня его побрить, что я с содроганием (выглядел он ужасно) кое-как выполнил. Он понял мои ощущения и больше ни о чём меня уже не просил…

А в августе он умер…

До последних дней, наверное, мне суждено мучиться этими воспоминаниями.

Боже, если бы можно было вернуть то проклятое лето!..

Чем дальше живу, тем больше размышляю — отчего молодость так жестока? Или это что-то другое?

В общем, «что имеем, не храним. Потерявши — плачем».   

 

по теме: Памяти мамы…

Follow VGil_tvit on Twitter

Метки:

Добавить комментарий