Перейти…

VGil journal

Архив

RSS Feed

16.10.2018

Почему Google Earth не покажет вам Израиль


С тех пор как Google в 2005 году запустил своё приложение Google Earth, компания стала мировым лидером в обеспечении спутниковых изображений высокого разрешения. В 2010 году Google Earth позволил всему миру увидеть масштабы разрушений в пострадавшем от землетрясения Гаити. В этом году Google выпустил изображения Японии после землетрясения и цунами.

Существует однако целая страна, которую Google вам не покажет – Израиль.

А всё потому,что в 1997 году Конгресс принял Закон об ассигнованиях на национальную оборону, один из разделов которого озаглавлен, «Запрет на сбор и обнародование подробных изображений со спутника, относящихся к Израилю. Поправка, известная как поправка Кил-Бингамана призывает к контролю над распространением подробных изображений Израиля.

Отвечая на вопрос о регулировании, пресс-секретарь Google рассказал, «Изображения для Google Earth берутся из множества коммерческих и государственных источников. Мы берём наши изображения у находящихся в США компаний, на которые распространяются американские законы, в том числе и поправка Кил-Бингамана в Законе об ассигнованиях на национальную оборону от 1997 года, которая ограничивает качество разрешения для спутниковых изображений Израиля».

И не только Израиля. Поправка распространяется и на оккупированные территории. Вот почему Human Rights Watch не может предоставить детализированные изображения Сектора Газа в своих отчётах. Однако из-за этого нельзя и увидеть разрушения в Сдероте из-за ракет, выпущенных из Газы.

Однако влияние поправки может быть ограничено; в конце концов, она распространяется только на американские корпорации. Турция недавно объявила о том, что её спутник GokTurk даст изображения Израиля высокой чёткости, когда с 2013 года будет введён в эксплуатацию. Израиль таким поворотом не очень доволен: представитель Израиля рассказал Al-Arabiya, «Мы стараемся сделать так, чтобы нас не фотографировали в высоком разрешении, и большинство стран с этим согласились». Также он добавил: «Должны ли мы просить об этом же и турок? Мы не будем просить об этом. Там не с кем разговаривать».

Источник 

по наводке  




Follow VGil_tvit on Twitter

Метки:

Добавить комментарий