Перейти…

VGil journal

Архив

RSS Feed

10.12.2018

Отделение Шотландии — реальность…


Posted by  

На днях министр обороны Британии Л.Фокс заявил, что отделение Шотландии приведет к изменению статуса военных баз в этой стране или даже к их выводу. Кроме того, отметил он, независимость Шотландии приведет к пересмотру заказов ВМС Британии местной судостроительной промышленности.
Дело в том, что местная Национальная партия, в очередной раз выигравшая выборы в шотландский парламент (правда, абсолютного большинства у нее нет) планирует организовать референдум о независимости в период 2013-2015 гг.
Однако, очевидно, что существует мало причин для ответного злорадства в адрес Лондона по этому поводу — ведь вряд ли Шотландия отделившись от Соединенного королевства заодно выйдет из Евросоюза и НАТО и запросится в ОДКБ и таможенный союз! Наши "серые троечники" и Исландию то не смогли купить, какие уж тут то разговоры могут быть?! Да и статус баз если и изменится, то незначительно, в целом для Запада — с британских на НАТОвские или американские.
Другое дело, что в целом Британия будет существенно ослаблена — экономически (раздел нефтерайонов Северного моря — ключевой момент для шотландцев!), политически — какой же может быть авторитет в мире, если от тебя ближние бегут?! Да и вообще шотландцы играли большую роль в строительстве Британской империи, политике и целостности британского общества. Не говоря уже о том, что лучший Дж.Бонд — шотландский националист! В этом разрезе у России должно будет возникнуть чувство частичного удовлетворения. Тем более, что если дело выгорит очередь будет за Сев.Ирландией и Уэльсом.
Прогноз — в 2013-15 гг решение принято не будет, даже если референдум и будет проведен голоса разделятся (Глазго и Эдинбург — крупнейшие города — против независимости!), а вот после решения китайской и русской проблем (см. тут: nosikot.livejournal.com/220193.html) вожжи рулевым Запада можно будет и отпустить!

 




Follow VGil_tvit on Twitter

Метки:

Добавить комментарий