Перейти…

VGil journal

Архив

RSS Feed

16.10.2018

Сколько стоит в Москве поставить ларек?


Московская мэрия опубликовала стартовые цены на право заключения договора на установку ларька или киоска. Самые высокие цены – в центре. Стоимость аренды земли зависит от места: на проходных местах вроде дорог или парков она самая высокая. Однако если в палатке предполагается продавать социальные товары: хлеб, проездные или театральные билеты, прессу, мороженое, квас, сувениры – цена будет в десять раз меньше базовой. То же самое касается церковных лавок.

Стоимость аренды рассчитывается по формуле, в которой присутствуют некая установленная правительством Москвы стоимость аренды (суммы перечислены в постановлении правительства города №191-ПП от 11 мая 2011 года, величина зависит от местоположения), площадь ларька, срок аренды в месяцах, а также понижающий коэффициент. Для социальных товаров он составляет 0,003, для палаток в проходных местах вроде транспортных магистралей и парков – 0,03, в непроходных – 0,15.

Если принять площадь палатки равной 6 кв метрам – столько занимает самая крупная типовая конструкция из разработанных Москомархитектурой, – можно прикинуть, во сколько обойдется аренда такого пятачка земли. Например, самое дорогое место обойдется в 26 508 рублей в год, если только речь не идет о социальных товарах – в этом случае, аренда будет стоить в десять раз меньше. Впрочем, конечная стоимость определится на аукционе – пока опубликованы лишь стартовые цены.

slon.ru

Метки: ,

Добавить комментарий