Перейти…

VGil journal

Архив

RSS Feed

10.12.2018

«Возможно, Бог знал, что мы сможем рассказать об этом другим людям…»


via originally posted by  Видели, как умирает Россия

 
Предсердие  Пармы — поселок Чусовской.  120 бесконечных километров по реке от последнего жилого поселка Вижаиха. Плывешь, и не можешь понять: ты течешь по этой реке, река течет в тебе? А куда она течет? Здесь нет дорог, а  следы цивилизации не спеша переваривает тайга. Страшно представить себе, что это еще не самые глухие места. Страшно осознавать, что когда-то, люди здесь жили везде. Стоит пристать к удобному месту — сразу натыкаешься на столбы-чалки, торчащие из земли, на кованые железяки с квадратными гайками, или полусамодельную колючую проволоку, свитую на двух барабанах в ручную, остатки бараков и рельс от железки-декавильки.

Сейчас здесь нет даже рыбаков. 150 литров бензина не отобьет даже рыбалка с электроудочкой. Спасибо, бля, сырьевая держава. Спасибо тебе, за созданные из бабла внутренние границы России. Проведи, держава, соц.опрос в уральской глубинке — сепаратистов-экстремистов можно расстреливать селами и райцентрами — такие они крамольные мысли высказывают вслух. Не стесняясь, не снижая голоса.

 Почти крайняя точка нашего трипа. Поселок, в котором когда-то жило 3000 человек. В нем было все -больница, медпункт, библиотека,школа, спортзал и спортплощадки.Аэропорт — два рубля и полчаса, и ты в цивилизации… Почта:

48.82 КБ

58.98 КБ

Универмаг:

71.77 КБ

Администрация:

67.86 КБ

С 1999 года, судя по найденным документам, зарплату стали выдавать едой и мануфактурой. В 2001 году поселок кончился. Люди бежали, пока могли уехать. Здесь даже "металлисты" не резвились толком — слишком дорого вывозить отсюда металл.А его здесь просто немерянно — одни речные портовые краны чего стоят. Баржи, понтоны, катера…

На обратном пути по Реке, ДЖПС нас попутал и вывел точно к поселку. Вставать в нем на ночлег не решились. Нет более мутного места для ночлега, чем урочище или покинутая деревня. Здесь и так, когда мы ночевали на староверческой гари у волока, ночью к нам приходила добрая сотня женщин и детей в белых крестильных рубахах. Помню, спорили яростно — есть ли грех в том, что ты самоубился во имя Господа и Веры? Вот ОНИ и явились к нам бледной северной ночью… Но ничего не объяснили нам, мы так и не поняли, в какую сторону они покинули наш Шлюз? Сошли в ад или поднялись в рай?

Встали напротив Чусовского, с другой стороны Реки. Около 12 ночи в поселке глухо стукнул выстрел, и сразу же страшно завыли и забрехали две собаки.

Утром, около семи часов, мы услышали звук колокольца — к нам пришел отшельник Владимир, с которым мы успели подружиться. С колокольцем он ходит по множеству причин — веселее. Картечью в тебя не бабахнут редкие охотники. Со зверем разойдешься сторонами. Живет Владимир здесь уже пять лет. Баню превратил в келью, посадил аллею елочек к поминальному кресту, который поставил сам. Собрал ксилофон из ржавого железа — играет на нем. Построил на старом кедре дом-гнездо, спит в нем, когда жарко. Мучается от одиночества и наслаждается им же. Противоречив человек, суетен, даже если живет праведной жизнью.

29.53 КБ

Владимир попросил нас завезти его в Чусовской. Оказывается, в поселке оставался последний коренной житель. Федор. Жена с детьми сбежала от него несколько лет назад, в цивилизацию, к школе и поликлинике. Отшельник собрался проведать Федю:

— Год не видел, захотелось что-то Федю повидать. Гвоздиков хочу набрать и реек, плоскодонка у меня прет. Прет вода через щели. Свезете?

Свезли, конечно. И Федю нашли. Это он стрелял ночью. Упер ружье в ножку кровати, и бабахнул себе в голову. Упокой,Господь, его душу. Сделай с ней что-нибудь!

12.06 КБ

Хозяйство у него было неплохое, по местным меркам. Наличники со злыми резными лосями. Две собаки, охотничьи. Кот. На краю огорода, который Федор вскопал наполовину, из земли торчали две лопаты. Одна — Фединого друга. Друг умер пару недель назад, Федор начал копать ему могилу на кладбище, но покойного увезли в Ныроб, и он остался совсем один. Даже без мертвого друга.

Мы отвязали собак, позвонили в милицию со спутника, и двинулись дальше, вниз по Реке. Поселок Чусовской умер на наших глазах. И Бог зачем-то захотел, чтобы мы присутствовали при этом сакрально-мистическом акте. Возможно, Бог знал, что мы сможем рассказать об этом другим людям. Рассказать так, чтобы они ужаснулись и крепко задумались.

Подробнее, зачем мы лазали по Парме — позже.

Все снимки

Follow VGil_tvit on Twitter

Метки:

Добавить комментарий