Перейти…

VGil journal

Архив

RSS Feed

11.12.2018

Реформа вооруженных сил. В армию решили брать психов…


Обнародованное вчера на сайте Минобороны «Руководство по профессиональному психологическому отбору в Вооруженных силах РФ» на самом деле касается не только новобранцев. Спецтесты должны отныне проходить и желающие тянуть лямку по контракту, и поступающие в военные вузы, и офицеры, претендующие на должности… Однако отдельные пункты руководства затрагивают и срочников.

С переходом на годичный срок службы Минобороны столкнулось с проблемой качества кадров. Если раньше за полгода учебки можно было подготовить хоть связиста, хоть танкиста, то сегодня такой временной роскоши нет. Вот и решили в недрах оборонного ведомства на ранней стадии изучить призывников, чтобы сразу понять, у кого есть склонности к артиллерии, у кого — предрасположенность служить ракетчиком, а кому — только снаряды подносить.

В ходе профессионально-психологического тестирования призывников поделят на 4 категории.

1. «Рекомендуется в первую очередь» — это «граждане и военнослужащие по уровню развития профессионально важных качеств полностью соответствуют требованиям воинских должностей»;

2. «Рекомендуется» — эта категория мало чем отличается от первой. Но тут не «особо сообразительные новобранцы», а «просто сообразительные».

3. «Рекомендуется условно» — к таким по школьной градации относятся троечники.

4. «Не рекомендуется» — с таким диагнозом о престижной должности в войсках можно и не думать. Тратить на вас время и средства для углубленного обучения воинским специальностям не будут. Но в армию все равно возьмут.

Кроме того, призывников еще в военкоматах должны поделить по 4 уровням нервно-психической устойчивости: высокая, хорошая, удовлетворительная и неудовлетворительная. Последний уровень не означает, что в армию будут призывать психов и шизофреников. Однако психологически неустойчивые новобранцы автоматически попадут в четвертую категорию «Не рекомендуется». И не смогут стать ни водителями-механиками, ни командирами отделений, ни спецназовцами. Зато, по мнению разработчиков «Руководства…», такие солдаты вполне пригодны в роли заряжающих, помощников гранатометчика и кладовщиков. При определенном складе ума, кстати, должность каптерщика может восприниматься вершиной армейской карьерной лестницы — поближе к кухне, подальше от начальства.

источник

***
Армейские будни:

Follow VGil_tvit on Twitter

Метки: ,

Добавить комментарий