Перейти…

VGil journal

Архив

RSS Feed

24.10.2018

ФСБ планирует получить контроль за информацией в Skype. Мнения за и против…


Skype на службе Отечества?   

О том, что шифровальные алгоритмы Skype могут стать достоянием российских чекистов, в среду сообщил журналистам глава Microsoft в России Николай Прянишников. "Я хотел бы это сделать", — заявил он, добавив, что Microsoft намерена всесторонне сотрудничать в России с государством и даже хочет развивать "совместную лабораторию с ФСБ".
Вопрос официально еще не решен, но думается, долго упрашивать агентов спецслужб не придется. В апреле этого года глава центра защиты информации и спецсвязи ФСБ Александр Андреечкин открыто заявил, что работа в России таких сервисов, как Gmail и Skype, которые используют "зарубежные алгоритмы шифрования", потенциально угрожает национальной безопасности.

Мнение френда :
Думаю, сейчас может подняться массовый вопёж по этому поводу — но лично моя позиция следующая.
Во-первых, применение каких-либо алгоритмов шифрования, не подконтрольных российским спецслужбам, вообще запрещено — не помню каким именно законом (вроде бы "Об информации") — главное, помню, что мне нагорело за это нарушение.
Во-вторых, лично мне не нравится, что группа товарищей получает возможность общаться чем-либо таким способом, который не подконтролен спецслужбам. Т.к. может быть это просто альковное мурлыканье, а может быть и очередная смутьянская технология.
В-третьих, каковы темы, которые есть смысл скрывать от ФСБ и им подобных? Если это коммерческая тайна — то в практике делового оборота серьезные переговоры никогда и не ведутся по телефону. Если это интим — то опять же лучше сходить на свидание… Если политическая деятельность — то см. п. "во-вторых".
В-четвертых, алгоритм шифования расшифрован уже дважды или трижды только в стране. Даже без расшифровки, перехват сделать несложно; не буду говорить как — но подобную задачу решали.
То есть, собственно, я "за".
***

по теме  Русский хакер вскрыл секретный протокол Skype и ищет единомышленников


Follow VGil_tvit on Twitter

Гравировка на любой вкус — гравировка. Гравировка в центре Москвы.

Метки:

Добавить комментарий