Перейти…

VGil journal

Архив

RSS Feed

23.10.2018

Русский хакер вскрыл секретный протокол Skype и ищет единомышленников


Хакер Ефим Бушманов впервые опубликовал наиболее полные результаты исследования протокола Skype, включая сам закрытый протокол и механизмы шифрования данных. Эксперты полагают, что информация о протоколе Skype будет интересна как сторонним разработчикам, так и специалистам по информационной безопасности.

Закрытый протокол популярной программы для обмена мгновенными сообщениями, голосового и видеообщения Skype взломан вместе с механизмами шифрования данных с помощью метода обратной разработки (реверс-инжиниринга), сообщил в своем блоге фрилансер Ефим Бушманов. 

«Обратная разработка — это исследование чего-либо в виде «черного ящика», когда нет ни документации, ни каких-либо описаний внутренних алгоритмов работы. В случае с программами, как правило, делается методом анализа машинного кода (так называемое дизассемблирование). В результате обратной разработки можно сделать примерный аналог исследуемого объекта», — пояснил Роман Васильев, технический директор разработчика решений для защиты от утечек SecurIT.

Бушманов сообщил в блоге, что основную часть этой работы он проделал и сейчас ищет единомышленников, которые располагают достаточным запасом времени для того, чтобы завершить проект. Хакер утверждает, что единственной целью всей работы является превращение Skype в продукт с открытым кодом, то есть чтобы сервис был доступен сторонним разработчикам.

Отметим, что закрытость Skype не позволяет создавать под этот протокол сторонние клиенты, как, например, в случае с ICQ или Jabber, поэтому пользователи вынуждены довольствоваться официальными приложениями, что не всегда бывает удобно. Код Skype, опубликованный Бушмановым, мог бы решить данную проблему, однако обратная разработка, как правило, нарушает закон об охране авторского права.

Как подтвердил CNews представитель Skype в России Арсений Расторгуев, подобная деятельность нарушает права Skype на интеллектуальную собственность. «Мы предпринимаем все необходимые меры для предотвращения и прекращения попыток испортить впечатления от работы Skype у его пользователей», — добавил он. Ситуацию переносит в правовое поле и тот факт, что в размещенные в интернете архивы Бушманов включил бинарные файлы оригинального приложения, что является прямым нарушением авторского права, отмечает The Register.

источник



Follow VGil_tvit on Twitter

Метки: ,

Добавить комментарий