Перейти…

VGil journal

Архив

RSS Feed

19.10.2018

Домодедово. Логика больших и легких денег…


 к теме: В Лондоне нашли владельца Домодедово… Загадочный уралмашевский Каменщик…

Как украсть российский аэропорт

Поздно вечером в последнее воскресенье мая было объявлено, что IPO аэропорта "Домодедово" отменяется, повествует обозреватель The New York Times Джо Ноусера. Инвестбанкиры аэропорта объяснили, что причина — ситуация на рынке.

"Несколько дней назад я написал о том, как люди расплачиваются за неуважение России к верховенству закона ("В чем значимость Ходорковского"). Но расплачивается и бизнес, и это ежедневно приносит России ущерб. Решение владельцев "Домодедово" отменить IPO — идеальный пример, помогающий понять, почему Россия не сможет обзавестись современной экономикой, пока в ней не будет подлинного верховенства закона", — говорится в статье.

По мнению автора, это не случайно, что лучший московский аэропорт — единственный негосударственный. Компания-оператор East Line Group превратила "Домодедово" из маленького запущенного аэропорта в современный и заставила государственные аэропорты конкурировать. Это было выгодно всем. Однако после январского теракта президент поручил генпрокурору провести проверку. "По-видимому, мы не погрешим против истины, заметив, что российские плутократы увидели в этом свой шанс", — утверждает автор статьи.

В середине мая, за несколько дней до того, как аэропорт объявил о намеченном IPO, генпрокурор дал заключение, что офшорная структура собственности "Домодедова" неприемлема, поскольку позволяет скрывать имена реальных владельцев. "Как всегда и бывает, когда плутократы готовят аферу, обвинение казалось правдоподобным", — пишет Ноусера, поясняя, что структура собственности East Line Group действительно запутанная.

Через несколько дней появились сообщения, что Игорь Юсуфов, в прошлом министр энергетики при Путине и помощник Медведева, создает группу, которая надеется приобрести долю в "Домодедове" за 1 млрд долларов. Газета "Ведомости" назвала Юсуфова потенциальным "миротворцем", который помирит правительство и владельцев аэропорта.

"Но у большинства иностранных инвесторов другое мнение: он использовал доклад прокурора, чтобы надавить на владельцев аэропорта и заполучить долю в процветающей компании по постыдно низкой цене. Разве странно, что вскоре IPO отменили? Кто станет инвестировать в российскую компанию, к которой придираются власти?" По мнению автора статьи, та же закономерность объясняет, почему в России плохо с инновациями: "как только инноваторы достигнут успеха и начнут получать прибыль, их оттеснят чиновники-громилы".

Между тем российские власти пытаются распродавать доли в госкомпаниях посредством первичного размещения акций, но это продвигается не слишком гладко. "На деле, пока плутократы смотрят свысока на верховенство закона и безнаказанно воруют корпоративные активы, ни одна российская компания не продаст свои акции по цене, которой они достойны", — пишет автор.

Источник: The New York Times



Follow VGil_tvit on Twitter

Метки:

Добавить комментарий