Перейти…

VGil journal

Архив

RSS Feed

10.12.2018

Мнение: США сдают Израиль рассчитывая получить союзника в борьбе с Китаем.


Очень рациональные аргументы и логика размышлений:
 

"… с приходом в Белый Дом администрации Обамы, небольшому еврейскому государству приходится все чаще проходить проверки на прочность. Сначала президент США произносит свою знаменитую речь в Каире, где поддерживает идею создания независимой Палестины, затем Израиль с разгромным счетом проигрывает информационную кампанию развернутую вокруг турецкой «Флотилии свободы». А сегодня все эти проблемы усугубляются все большей радикализацией режимов в сопредельных арабских государствах при нескрываемой поддержке ведущих западных политиков.

Что же такого произошло в начале XXI века, что казавшийся незыблемым союзник Запада вдруг в одночасье потерял поддержку своего патрона? Ответ на этот вопрос может быть только один.

Китай, который по всем прогнозам должен обогнать США по совокупной мощи уже к 2030 году, становится для Америки все большей проблемой. И после того как руководство ЦК КПК отказалось от предложенной З. Бжезинским концепции разделения зон ответственности в рамках G2, Соединенные Штаты, не привыкшие к подобному обращению, не могли не начать поиски альтернативных путей обуздания Желтого Дракона.

Но Китай – это противник, которого невозможно одолеть ни живой силой, ни авианосными группами, как это было сделано с Ираком или Югославией. Но разве может представителей англосаксонской стратегической культуры остановить трудность достичь чего-либо своими собственными руками? Ведь на этот случай всегда найдется очередной союзник, которого можно использовать при достижении «общих стратегических интересов». Таким союзником в противостоянии с Китаем может быть только мир Ислама, крайне неоднородный, но от этого не менее пассионарный. А первой жертвой, которая будет принесена на алтарь дружбы между США и Исламским миром, по всей видимости, и станет Израиль.



Израильское руководство, предвидя подобный вариант развития событий, и, пытаясь поддержать своего единственного союзника на Ближнем Востоке, пошло даже на такие беспрецедентные меры, как допуск египетских войск на демилитаризованный Синайский полуостров для охраны президентской резиденции в Шарм-эш-Шейхе. Но все оказалось тщетным, режим Мубарака пал, открывая многим радикальным движениям доступ к власти.

Высветив контуры Большой Игры, можно сделать вывод, что помимо чисто экономических причин, еще одним источником беспорядков в регионе, были и сугубо прагматические интересы Соединенных Штатов в противостоянии новой угрозе в лице Китая…"

источник

Follow VGil_tvit on Twitter

Поиск лучших цен на туры: туры в Европу цены. Турфирма Золотое яблоко.

Метки: , ,

Добавить комментарий