Перейти…

VGil journal

Архив

RSS Feed

14.12.2018

История наших дней. Первый президент Чечни — Джохар Дудаев.


Аннотация к видео:

"Наверное, мало в истории личностей, вокруг которой было бы столь лжи и пропагандистских штампов, сколько вокруг личности первого президента Чечни Джохара Дудаева. Против личности первого президента Чечни долгие годы работает адская машина пропаганды. Именно поэтому крайне важно донести правду до тех, кому она действительно интересна. 

О первых шагах Джохара Дудаева в большой политике рассказывают официальный биограф первого президента Чечни Алла Дудаева, врач Руслан Идигов, политолог Мамука Арешидзе и лингвист кавказовед Мераб Чухуа…"



Последний момент жизни Джохара Дудаева 
15 лет назад был убит лидер чеченского сепаратистского движения 1990-х годов, первый президент самопровозглашённой Чеченской Республики Ичкерия Джохар Дудаев. В прошлом генерал-майор авиации, единственный генерал-чеченец в Советской Армии. 27 октября 1991 года он с неоспоримым преимуществом (90,1% голосов) победил на чеченских президентских выборах и провозгласил независимость Чеченской Республики Ичкерия (ЧРИ) от РСФСР. Это не было признано российскими властями.

21 апреля 1996 года российские спецслужбы запеленговали сигнал от спутникового телефона Дудаева в районе села Гехи-чу, в 30 км от Грозного. В воздух были подняты 2 штурмовика Су-25 с самонаводящимися ракетами. Дудаев погиб в ходе авиаудара прямо во время разговора по телефону с российским депутатом Константином Боровым.

На этой фотографии запечатлен последний момент жизни главы ЧРИ. Создается впечатление, что Дудаев слышал, как летит ракета и "посмотрел" смерти прямо в "лицо".

 

источник


спасибо за наводку на видео




Follow VGil_tvit on Twitter

Метки: ,

Добавить комментарий