Перейти…

VGil journal

Архив

RSS Feed

25.09.2018

Мальта — единственное государство Европы, на территории которого запрещены повторные браки


Устоит ли последний оплот семейного консерватизма в Европе?

В Мальте проходит референдум по вопросу разрешения на территории государства официальных бракоразводных процессов и повторных браков. Мальта, до 98 процентов населения которой относят себя к ревностным последователям католической церкви, в настоящее время является единственным государством Европы, на территории которой запрещены повторные браки. Развод на Мальте не является преступлением, однако повторное создание семьи после него на территории страны невозможно.

Вынесенным на всенародное голосование законопроектом, официальный развод супружеской пары и повторный брак может быть разрешен, в случае, если предыдущая семья, от уз которой гражданин намерен официально избавиться, просуществовала официально не менее четырех лет.

Отметим, что католическая церковь официально выступила с критикой этого законопроекта, в то время как его разработчики указывают, что существующее семейное законодательство Мальты нарушает права человека. Также сторонники законопроекта указывают, что значительное количество граждан Мальты, чтобы оформить развод, просто выезжает за пределы страны.

Вспомним, что на сегодняшний день лишь в двух государствах мира, не считая теократического Ватикана, наложен законодательный запрет на бракоразводные процессы и повторные браки. Второй страной, в которой на законодательном уровне закреплен семейный консерватизм, являются Филиппины. До 2004 года нормы, аналогичные мальтийским, были также закреплены в законодательстве Чили. Однако власти этой южноамериканской страны были вынуждены изменить семейное законодательство под давлением общественности.

источник

Референдум на Мальте состоялся в субботу, 28 мая. Согласно результатам опроса, проведенного до референдума, число сторонников и противников разводов практически одинаковое. 35 процентов заявили, что проголосуют за разрешение разводов, 32 — против. Чуть более 30 процентов населения Мальты, основную часть которого составляют католики, соблюдающие строгие традиции своего вероисповедания, затруднились с ответом.

Избирательные участки закрылись в 22 часа по среднеевропейскому времени. Официальные результаты референдума будут обнародованы в  сегодня в воскресенье во второй половине дня.

Тем не менее, исход голосования не имеет решающего значения, поскольку вопрос о разрешении на расторжение браков будет еще раз вынесен на обсуждение парламента и лишь после этого будет принято окончательное решение.

Население Мальты составляет порядка 410 тысяч человек, 95 процентов из них — католики.

Устоит ли последний оплот семейного консерватизма в Европе станет известно сегодня…

Метки: ,

Добавить комментарий