Перейти…

VGil journal

Архив

RSS Feed

22.09.2018

Израильская пресса: «каирская хунта» оставила Израиль без газа.



Подписанное в 2005 году соглашение предусматривает поставку египетского природного газа в Израиль в течение 15 лет, начиная с 2006 года, в объеме 1,7 миллиарда кубометров в год.

Израиль получает 40% используемого природного газа из Египта. Экспорт египетского газа осуществляется как в трубопроводном, так и в сжиженном виде.

Судя по всему, Израилю боком вылезут " демократические перемены" в ближневосточных арабских государствах.

Напряжение в отношениях между Израилем и Египтом нарастает…

Впервые раздраженная израильская пресса назвала новое египетское правительство "хунтой".  

Текст в оригинале: 

Израиль грозит Египту международным судом из-за срыва поставок газа

 
Израилю надоело ждать очередного взрыва газопровода на Синайском полуострове и спорить с «новыми» египтянами о ценах на природный газ, который Страна фараонов поставляет еврейскому государству в рамках много лет назад заключенного договора. 

Отвергнув значительно более высокие цены, Иерусалим заявил соседям, что подаст на них иск в международный суд. Газета «Глобс» цитирует в этой связи египетский официоз «Аль-Ахрам», который ссылается на «источник на нефтяном рынке Египта».

Сообщается, что американский компаньон израильско-египетской компании EMG, уже послал письмо египетской государственной газовой компании EGAS с предупреждением, что если поставки не возобновятся, спор между Израилем и Египтом будет решаться в международном суде.

В результате серии взрывов на газопроводе в районе Эль-Ариша Израиль лишился почти половины необходимого ему газа. Впрочем, не только Израиль, но и Иордания и Сирия.

Компания EMG заверила, что до конца мая газ пойдет по трубам, однако вчера египетские газеты сообщили, что запуск газопровода вновь отложен на две недели.

Из заявления видного египетского нефтегазовика в «Аль-Ахрам» следует, что причина затягивания газового кризиса не в терроризме синайских бедуинов, а в желании каирской хунты пересмотреть контракты. Это и понятно, у них нет денег – общество занято переустройством, ему не до работы.

Источник заявил, что в Каире не боятся израильских угроз, и газа не будет, пока две страны не заключат новый договор. «Испания, например, уже согласилась покупать египетский газ по более высокой цене», — возмущается египтянин.

Египтяне хорошо знают израильтян и понимают, что ради тишины на юге и «хороших» отношений Иерусалим будет готов платить даже двойную цену. Главное оказать на них достаточное давление.

«Глобс» подчеркивает, что тема повышения цен на газ стала в Египте одним из революционных лозунгов, и старый режим обвиняют в продаже национальных богатств по ценам ниже мировых.

источник


Follow VGil_tvit on Twitter

Метки: , ,

Добавить комментарий