Перейти…

VGil journal

Архив

RSS Feed

18.11.2018

Тест с подсказками


Posted by  

Румыния не теряет надежды вернуть свой золотой запас, переданный в декабре 1916 года на хранение Российской империи, однако согласна и на денежную компенсацию в размере 2 млрд. евро.

Видимо, Румыния надеется, что у новой России отшибло старую память.

ИА REGNUM приводит историческую справку: «По Парижскому мирному договору 1947 года Румынию обязали выплатить СССР репарации на сумму $300 млн., что составляло лишь пятую часть реального ущерба, нанесенного Румынией Советскому Союзу за период оккупации. Но после установления в Румынии коммунистического режима в том же 1947 году репарации были отменены, а в 1956 году по решению Никиты Хрущева часть румынских ценностей была возвращена в качестве жеста доброй воли. Пришедший в 1965 году к власти в Румынии Николае Чаушеску потребовал вернуть оставшееся золото, на что получил отказ, мотивированный тем, что долги Румынии, в том числе и в рамках Организации Варшавского договора, значительно превышают стоимость оставшегося в СССР румынского золотого запаса».

Так ведь это еще не все претензии Румынии. По словам президента Бэсеску, «вывод российских войск из Приднестровья будет настоящим тестом для России, и его оценит как Румыния, так и все страны Североатлантического альянса».

Надеюсь, Москва уже закончила с тестами Запада — пройти их до конца можно, только оставшись ни с чем.
http://www.nvgazeta.ru/kulbit/4434.html#1

ПРЕСС-КУЛЬБИТ в "НВ" — http://www.nvgazeta.ru/kulbit/

Добавить комментарий