Перейти…

VGil journal

Архив

RSS Feed

22.09.2018

Резолюции ЕС и ООН давно требуют от Израиля границы 1967 года. Обама не сказал ничего нового…


Немецкая пресса пишет о выступлении  24 мая в конгрессе Премьер министра Израиля. 

Süddeutsche Zeitung:  



Премьер-министр Израиля Нетаньяху, как строгий учитель, отчитал президента США Обаму в ходе своего визита в Белый дом.

И вот опять началась кампания против президента США. Представители правых сил называют Обаму "фактором риска" и "предателем", поскольку он в своей речи о положении на Ближнем Востоке сказал вещи, само собой разумеющиеся с международно-правовой точки зрения: израильтянам и палестинцам необходимо договориться об урегулировании конфликта. 

И это урегулирование должно заключаться в создании палестинского государства, причем основой для переговоров должны быть границы, существовавшие до начала войны 1967 года. А поскольку необходимо учитывать фактическую ситуацию, в частности существование еврейских поселений на Западном берегу реки Иордан, то, скорее всего, придется обменяться территориями. Все это всего лишь то, чего давно требуют все резолюции ЕС и ООН. Кроме того, именно этот принцип лежит в основе всех планов мирного урегулирования ближневосточного конфликта.

Так откуда столько шума? Недовольство разжигает, прежде всего, Нетаньяху. Премьер-министр Израиля, как строгий учитель, отчитал Обаму в ходе своего визита в Белый дом. Никаких уступок, заявил израильский премьер. Можно подумать, что Нетаньяху собирается заключать мир в одиночку — без палестинских партнеров по переговорам и без американских покровителей.

Это не просто упрямство. Это — расчет. Политики блока "Ликуд" стараются подорвать позицию Обамы в США. В этом им помогает традиционно мощное произраильское лобби в Америке. Но главное, республиканская оппозиция сплоченно выступает в поддержку Нетаньяху и против Обамы.

Кампанию травли американские консерваторы развернули не только из-за своей верности Иерусалиму. Они стараются причинить личный ущерб Обаме, особенно теперь, когда его авторитет резко подскочил после удачной операции по ликвидации бен Ладена. Причем нападки на Обаму осуществляются по проторенному пути: Обама якобы неамериканец и вообще тайный мусульманин.

Это — довольно мерзкая тактика, которая сводит на нет любой шанс на примирение — как в Вашингтоне, так и на Ближнем Востоке.

источник

по теме:

Опрос: Справедливо ли решение о
возврате границ Израиля к состоянию 1967 года?

У Израиля серьезные проблемы —
карта Израиля в границах 1967 года смотрится плохо.

Follow VGil_tvit on Twitter

Метки: , ,

Добавить комментарий