Перейти…

VGil journal

Архив

RSS Feed

18.11.2018

История одного диктатора. Николае Чаушеску. Видео расстрела.


Чаушеску Николае (1918 — 1989)  с 1955 года в руководстве Румынской компартии, генеральный секретарь с 1965 года, в 1967-1974 годы председатель Государственного совета, с 1974 года президент Румынии.

11830092_chaushesku

ЧАУШЕСКУ, НИКОЛАЕ (Ceausescu, Nicolae) (1918–1989), президент Румынии. Родился 26 января 1918 в с.Скорничешти в крестьянской семье. В 1933 вступил в ряды молодежного коммунистического движения, в 1936 стал членом компартии. С 1940 по 1944 находился в заключении в различных тюрьмах. В конце войны в 1944–1945 стал секретарем ЦК Коммунистического союза молодежи.В конце 1940-х годов Чаушеску был секретарем областного комитета партии сначала в Добрудже, а затем в Олтении. В 1948–1950 Чаушеску – министр сельского хозяйства, в 1950 заместитель министра национальной обороны в ранге генерал-майора, в 1951 глава политического ведомства в вооруженных силах, в 1952 член центрального комитета компартии. Чаушеску оказывал поддержку секретарю партии Г.Георгиу-Деж в его борьбе за власть с «москвичкой» А.Паукер, лишенной в 1952 властных полномочий («москвичи» – партийные лидеры, находившиеся в годы войны на территории СССР). В 1954 Чаушеску был избран секретарем ЦК компартии, а в 1955 членом Политбюро.В 1961 появился румынский вариант «национального коммунизма», который заключался в основном в политике сопротивления курсу Н.С.Хрущева на экономическую интеграцию. В 1965 Чаушеску был избран генеральным секретарем ЦК, занял пост председателя Государственного совета, а в 1974, после изменения конституции, стал президентом Румынии.

В частности, в 1984 году Румыния была единственной страной — участником СЭВ, не бойкотировавшей Олимпиаду в Лос-Анджелесе, за что Чаушеску год спустя получил Олимпийский орден. Чаушеску бесконтрольно брал кредиты у стран Запада, что довольно быстро поставило экономику Румынии на грань коллапса. В попытке исправить ситуацию в стране был проведён референдум о законодательном запрете на привлечение иностранных кредитов, а с 1980-го года выплата долгов по кредитам стала главным приоритетом экономики Румынии. В результате к 1989 году — фактически за несколько месяцев до свержения режима Чаушеску — Румынии удалось рассчитаться практически со всеми западными кредиторами.

Правление Чаушеску характеризовалось активным внешнеполитическим курсом, отличавшимся от курса других восточноевропейских стран. Чаушеску не был сторонником полной ревизии отношений с СССР, но выступил с осуждением вторжения в Чехословакию в 1968, а также ввода советских войск в Афганистан в 1979. Не поддержал советских обвинений в адрес Китая, сохранял хорошие отношения с Израилем, США и странами Западной Европы

В частности, в 1984 году Румыния была единственной страной — участником СЭВ, не бойкотировавшей Олимпиаду в Лос-Анджелесе, за что Чаушеску год спустя получил Олимпийский орден. Чаушеску бесконтрольно брал кредиты у стран Запада, что довольно быстро поставило экономику Румынии на грань коллапса. В попытке исправить ситуацию в стране был проведён референдум о законодательном запрете на привлечение иностранных кредитов, а с 1980-го года выплата долгов по кредитам стала главным приоритетом экономики Румынии. В результате к 1989 году — фактически за несколько месяцев до свержения режима Чаушеску — Румынии удалось рассчитаться практически со всеми западными кредиторами.

Чаушеску открыто покровительствовал своим родственникам, введя их в правительство. Его жена Елена являлась вторым человеком в стране, исполняя функции первого заместителя премьер-министра, которым был сам Чаушеску. Сын супругов Чаушеску Нику был назначен главой Сибиу.

0_68_6812_1206535408

Кроме титула «Матери Нации», Елена Чаушеску также вполне официально именовалась «Факелом партии», «Женщиной-героем» и «Направляющим лучом культуры и науки».

0_68_6814_1206535408

Основные взгляды Чаушеску на социализм, вытекающие из анализа его докладов и выступлений:

— социализм призван ликвидировать частную собственность на средства производства и передать их в руки подлинных хозяев — рабочих, интеллигенции; только крупная собственность в сельском хозяйстве обеспечивает необходимые условия для экономического развития;

— основной рубеж социалистического строительства в Румынии — IX съезд партии (1965 год); Румыния из слаборазвитой превратилась в индустриально-аграрную страну, непрерывно развивающуюся на основе новейших достижений науки и техники;

— будущее всего человечества — только социализм;

— в социалистической стране должна быть только одна, единая и мощная партия с революционным или прогрессивным мировоззрением, сохраняющая рабочий характер; нет и не может быть иной силы, которая могла бы выполнять жизненно важную роль коммунистической партии; партия не может отказаться от руководящей роли и не может ни с кем делить ее;

— при коммунизме партия исчезнет лишь тогда, когда весь народ достигнет высокого революционного сознания и революционной боевитости, когда сам народ будет революционным народом, создателем коммунизма.

Значительную роль в тоталитарном режиме Чаушеску играла официальная идеология, превращенная, по сути дела, в ложное и иллюзорное сознание, оторванное от социальной действительности и обслуживающее интересы правящей группировки. Практически все сферы человеческой жизнедеятельности были идеологизированы. Государство осуществляло жесткий и всеобъемлющий контроль, подавляя всяческое инакомыслие. Для этой идеологии государственная власть являлась единственной ценностью. Все, что происходило в румынском обществе, она рассматривала только в одной плоскости — укрепляет это или ослабляет власть государства над личностью.

0_68_6813_1206535408

В 1989 году Румынию с официальным визитом посетил министр иностранных дел СССР Эдуард Шеварнадзе, сделавший заявление, которое стало сигналом к антиправительственным действиям. В ходе так называемого «декабрьского восстания» (1989 года) Чаушеску арестовали и поспешно расстреляли 25 декабря в г. Тимишоаре вместе с женой. Жестокая расправа не была «стихийным творчеством народных масс», а  задумывалась где-то в высоких кабинетах еще до визита Шеварнадзе. Это была месть Чаушеску, умудрившемуся полностью погасить все долги западным странам и вывел Румынию из долговой петли МВФ. Позже за это же Пиночет был предан испанскому суду (возглавляя Чили, полностью расплатился с МВФ). Действия Чаушеску (и Пиночета) создавали опасный прецедент для «нового мирового порядка», устанавливаемого с начала 80-90-х годов и на территории Восточной Европы.

0_68_6815_1206535408  699px-NicolaeCeausescumormant2

У Николая и Елены Чаушеску было трое детей: Николае-младший (Нику, Никушор), Зоя и Валентин. После гибели родителей Нику и Зоя были осуждены за различные (прежде всего финансовые) злоупотребления и провели некоторое время в заключении. Вскоре после освобождения Нику умер от цирроза печени. Валентин при жизни отца не вмешивался в политику и впоследствии никаким репрессиям не подвергался.

  • Награды Николае Чаушеску- Румынского диктатора Герой Социалистической Республики Румынии (1971) Герой Социалистического Труда Республики (Румыния, 1964) Орден Ленина (СССР, 1978) Орден Карла Маркса (ГДР) Орден «За заслуги перед Федеративной Республикой Германия» Орден Слона (Дания) Почтеннейший орден Бани, Большой Крест Королевский Норвежский орден Святого Олафа Орден Почётного легиона (Франция)

22% румын, согласно недавним опросам, считают покойного диктатора Николае Чаушеску величайшим румыном XX века.

В архивах я обнаружил видео расстрела Николае Чаушеску. Прежде чем включить просмотр, подумайте насколько Вам это нужно смотреть….

lifeglobe.net

предупреждение: видео содержит сцены насилия. не рекомендую к просмотру не подготовленному зрителю


Метки: , ,

Добавить комментарий