Перейти…

VGil journal

Архив

RSS Feed

26.09.2018

Янукович и Обама пожали друг другу руки и строят ядерную установку в 40 км от границ России…


У российско-украинской границы Госдеп США финансирует строительство ядерного объекта 


Штаты заботятся о своей безопасности и хотят проводить ядерные исследования на чужой территории и чужими руками. Причем руки и мозги вполне профессиональны. Физико-технический институт, расположенный на северной окраине Харькова, по праву считается ядерной столицей Украины и одним из лучших в СНГ.

От харьковского микрорайона Пятихатки до российской Белгородчины — полчаса езды. Именно здесь украинцы вместе с друзьями из правительства Соединенных Штатов решили построить т.н. «самый безопасный в мире атомный реактор». Мнение россиян не спрашивают вообще. 

После трагедии на японской Фукусиме, где стояло оборудование «Made in USA», такие заверения о безопасности кажутся, по меньшей мере, спорными. Заокеанское финансирование в 50 миллионов долларов оказалось достаточным, чтобы неведомая ядерная установка появилась в черте крупнейшего восточно-украинского мегаполиса.

По официальной версии, Штаты дали денег за отказ Украины от высокообогащенного урана. Год назад в Вашингтоне на саммите по вопросам ядерной безопасности президенты Янукович и Обама пожали друг другу руки и договорились вывезти весь украинский уран, который мог стать основой для создания ядерного оружия.

В обмен благодарные американцы разворачивают на российско-украинской границе исследования, которые почему-то не хотят проводить у себя дома. Хотя это расширит теоретические исследования в области ядерной физики и производства наноматериалов, чем янки так гордятся.

Ядерную установку с названием «Источник нейтронов, основанный на подкритической сборке» планируют соорудить на территории Харьковского физико-технического института Национальной академии наук (ХФТИ). Отсюда до центра города меньше десяти км. Вокруг жилые дома, детсады, школы.

Устроители проекта уверяют, что этот атомный реактор будет вырабатывать изотопы для лечения онкобольных. Заместитель гендиректора ХФТИ Иван Карнаухов признает: в устройстве «есть уран-235, но его недостаточно, чтобы произошел взрыв».

по материалам svpressa.ru

Follow VGil_tvit on Twitter

ОднаКнопка

Метки: , ,

Добавить комментарий