Перейти…

VGil journal

Архив

RSS Feed

25.09.2018

В прошлом году каждый четвертый житель в мире давал взятку.


По данным Transparency International, общий объем вознаграждений составляет около $ 1 трлн. в год. ООН сообщает, что взятки составляют четвертую часть годового ВВП Афганистана.
 

Борьба с коррупцией становится одной из инновационных идей в странах, наиболее подверженных этой болезни. Россия не является исключением ни по степени коррумпированности, ни по способам борьбы с этим общемировым злом.  

По аналогии с российским РосПилом, индийский экономист Кошик Басу размещает на своем персональном сайте документы, связанные с возможным коррупционными сделками.Коррупция является серьезной и растущей проблемой для многомиллионной Индии. Более половины жителей страны говорят, что, так или иначе, должны были платить взятки в прошлом году. По информации Басу, основные причины незаконных поборов связаны с получением неких разрешений, госзаказов, услуг, получении водительских удостоверений…

По действующему законодательству Индии, человек, который давал взятку, и тот, кто ее брал, считаются одинаково виновными и несут взаимную ответственность. К примеру, если возбуждается дело по факту взятки в 100 рупий, то государство взыскивает эту сумму с того, кто ее дал и с того, кто ее взял. Басу надеется на изменение закона и предлагает свое решение: брать всю сумму (200 рупий) с человека, который брал взятку и освободить от ответственности взяткодателя. Более того, взяткодателю предлагается возвращать деньги в размере взятки.  

 

Поможет ли это реально решить проблему коррупции? Басу проводил игровое моделирование, которое показало, что это вполне реально. Люди, которые требуют взятки, могут оплатить сумму штрафа, а взяткодатель может безопасно идти и жаловаться, не беспокоясь, что будет привлечен к ответственности и судебному преследованию. Коррумпированный чиновник понимает, что будет должен государству в двойном размере.

Эта идея в Индии воспринята не однозначно и вызывает массу споров и критических замечаний. Но все соглашаются в одном – чтобы вылечить страну от коррупции, необходимы кардинальные меры и срочные… Рак коррупции поражает страну все сильнее и сильнее. И не только Индию.

Посмотрите на эту карту:

 

Это индекс коррупции, опубликованный Transparency International . Красный цвет – страна с наиболее коррумпированной бюрократией. Желтые пятна — менее коррумпированные страны. Обратите внимание на США. Уровень коррупции в пределах допустимого и разумного.

Какая наименее коррумпированная страна в мире? — Сингапур

По мнению специалистов Transparency International, мировое сообщество должно осознать опасности, к которым может привести эта болезнь. Примеры событий на Ближнем Востоке — лишь первая и очень тревожная тенденция.

 

пост подготовлен по материалам Transparency International

Follow VGil_tvit on Twitter

Метки: , ,

Добавить комментарий